听,那田径赛场上的枪声;看,那方程式赛车跑道旁一挥而下的令旗;他们都代表着一个令人振奋的含义——出发!人生就是这样,就是不断地到达站点再出发。无论你有多大的抱负,多么遥远的梦想,你总是在付出行动,走在出发的路上,唯如此,你才获得走向未来的动力。
行路难,行路难,多歧路,今安在!这是诗仙在困境中的呐喊,发人深省,耐人寻味。阴森森的牢房透出一片肃杀,在这曾经关押过无数死囚的地方,站着一位穿着官服的人,他就是司马迁。此时,他的身心已经被寒冷征服。直言进谏使他跌进万丈深渊,耳边还回响着汉武帝愤怒的话语:“宫刑、死亡,选其一,自己决定吧!”他心中是无言的痛苦,他不愿屈辱的活着,但是,夜空之下,牢房之外的点点星光让他想到了父亲,看到了父亲。父亲希望他秉承遗志,把历史的真相记录下来,父亲临终前满含遗憾的双眼就像夜空中星星在他的心空闪烁。他的心底,那个声音越来越强烈,尽毕生之力完成一部“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的跨古今的传纪。终于,他决定了,一夜的黑暗换来了他百世的光明。对于未来,他重拾信心,那个阴森的牢房在他心中也灿烂生花。他,带着微笑出发了,也便有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
出发的道路从来不会一帆风顺,总会有阻碍,有诱惑,有岔路,有崎岖……华夏古代的先哲们战胜了它们,他们是智慧的,而在十七世纪的西方,也有这样一个强者。他,数次生意失败,生活潦倒;他,数度竞选,当选、失利兼而有之;51岁,他成为美国总统;他,是林肯。无法想象,这个领导过南北战争,**了黑人奴隶,有着无数丰功伟绩的巨人,出发之路竟如此不堪。但我们同样看到,他从未被阻挡;既往的崎岖与坎坷,成了铺就他传奇一生的垫脚石。他勇于从挫折中重新崛起的精神,使他的人生放射出夺目的光彩。从失败中出发,正是通向成功的起点。
做一个旅行者吧,将信念与希望装入背囊,带着微笑出发。即使你现在脱离了人生的低谷,即使你的人生渐入佳境,但不要松懈,因为你仍未站在人生的巅峰,你还需前进,你还要出发,让你的人生每时每刻都在启程中。
走,出发!