咱家养着四条金鱼。两条全身黑得像抹了煤炭似的,大的我管它叫张飞,小的叫张苞;另两条是红的,红得好似一团火,大的我叫它关羽,小的便称为关兴。嘿,谁叫它们找了个“三国迷”做主人呢!
这几条金鱼全身和袖珍鲫鱼没什么两样,就是颜色不一、尾巴很长,像公主拖着长长的纱裙摆尾。它们嬉戏的时候很有趣:你瞧,它们一会儿往上急游,一会儿往下俯冲,一会儿列队跳舞,一会儿又分散行动……这样一直玩闹着,把水都溅到旁观的我脸上了。
它们吃食时更有趣。有一次,我刚把鱼食投入鱼缸,那条叫“张飞”的大黑金鱼便像箭一样冲过去,一口吞下了两颗,我真担心它会被噎住。另三条金鱼好像没有见到美味佳肴,还在慢慢地游着。我一连投了几颗鱼食,它们还是不吃。我暗想:“这些金鱼真是有些傻乎乎的。”过了几分钟,当我再回来观看时,鱼食却被吃得精光。我猜也许金鱼怕难为情吧。