一匹穿着条条衣服的小斑马,总嫌自己的衣服不好看,想换一件更漂亮的。
一天小斑马遇到一匹身穿雪白衣服的小白马,它羡慕极了,非要小白马把衣服换给己穿。
小斑马脱掉自己的花条衣服,换成了小白马的衣服,它可神气了。
有一天,一只饥饿的豹子正在树林中东瞅西望,到处寻找食物。
豹子一眼就发现了身穿白衣服的小斑马,立刻向它猛扑了过去。
小斑马慌忙一跳,撒腿就跑,好不容易才找到一片茂密的丛林躲藏起来。
尽管如此,小斑马还是被豹子发现了,没办法,小斑马只得赶紧在逃。
这时,斑马妈妈大声喊道:“小斑马,快把你的白衣服脱掉!”小斑马慌忙脱掉白衣,在丛林的掩护下,总算躲过了豹子的追击。
豹子走远了,小斑马走出树林,它这才明白:花条衣服是用来保护自己的,它可以躲过敌人的袭击。