小马的故事作文
从前,有一个人买了一匹小马,这匹小马非常勤劳。天天帮主人运货、拉车……日子一天一天过去,年复一年,这匹小马逐渐变成老马,主人看到它每天吃力的干活很心疼,便又买来了一匹小马,为的是让他们一起做伴,一起干活。
可是,这匹小马非常懒惰,每天除了吃饭、睡觉,什么活都不干,只看着老马干活。
看到小马这样一天一天混日子,老马关切的对小马说:“你不能这么懒惰,要勤快一些,不能每天除了吃、喝、睡,什么也不干,这样会害了你自己的!”小马听后不耐烦地回答说:“反正有你天天干活,还用**什么?**不干无所谓,你别吓唬我了!”老马见小马不听劝告,就自己干自己的活去了。小马还那样无忧无虑的生活着。
过年了,主人需要杀一匹马进行祭祀,主人见老马已经老了,心想:“老马虽然老了,但是每天还能够帮助自己干活,不忍心杀它,而小马虽然年轻力壮,却很懒惰,每天什么事也不帮忙,而且怎么教育都不改,只知道每天吃我给它的粮食,花费我的钱财,我留它有什么用?”于是就决定把小马杀了。
小马在临死之前想起老马对自己说过的话,真是追悔莫及,悔不该不听老马的劝告。可是又能怎样呢?刀已经到眼前了。
后来老马经常用这个故事告诉别人:做人不能太懒惰了,不然就会像小马一样得到一个悲惨的下场。