我家种过不少植物,我种的却少之又少,小蕃茄而已。
小蕃茄幼苗很不起眼,茎只有铅笔头粗细,十分脆弱,我都不敢碰它,生怕把幼苗弄死了。
我每天精心照料它,浇水、滴营养液。十天后,那株幼苗长大了不少,有四对真叶了。它的子叶都枯黄了,我折了它让变成肥料。只要再长两对真叶,我得为它们转移花盆了。
我帮它换了花盆,七株小蕃茄都很茁壮。枝越来越多,越来越高,要用支架给它们支撑住。不久,小蕃茄枝条上长出了一个个黄绿相间的小花苞。又过些日子,小蕃茄的黄色小花开放了!嫩黄色的小花,娇嫩、可爱、讨人喜欢。我可高兴了,因为这意味着,过不了多久,就要长出果实了!
为了能早日让它们结出小蕃茄,我还给它们进行简单的人工传粉呢!我用餐巾纸在一朵小黄花的花蕊上轻轻碰了一下,又在另一朵小黄花的花蕊上轻触一下,希望一朵花也不落下。
可爱的小黄花垂下了头,结出一个个迷你的青色的小蕃茄,只有樱桃核大小。随后一天天长大,渐渐成熟,由青变黄,最后变成了红色,有的有拳头大小,可以摘下来品尝了!
吃着自己亲手种的蕃茄,酸酸的,甜甜的,心里美滋滋的。自己种植物是一件开心的事儿,不仅美化了环境,而且还能饱口福,真是乐趣无穷呢!