小番茄的作文
春天一到,天气变暖,番茄就要开始育苗了。农民们开始忙了起来。他们要找一块长方形的土地,耕地、整地、浇上大粪,播种、浇水,然后盖上塑料大棚。
番茄苗很快就长出来了,幼苗又嫩又软,是灰绿色的,上面还长着白毛。叶子是像羽毛的复叶,叶子上还有一股怪味,味道酸酸的。等幼苗长到一两寸长时,农民就开始移苗了,农民施肥,翻地,整地,再把幼苗移栽过去,但这次移苗有规矩,一般50厘米远一棵。移苗的时候你可以看到,番茄的根是直根。
移完苗后要浇水,这时候幼苗好像是蔫了,没关系,过两三天也就活过来了。等它长到一尺多高的时候,番茄就要开花了,番茄的主干上会长出一串黄色的小花,等花脱落时,小小的番茄就长出来了,是灰绿色的,像个小南瓜。
西红柿长高了,它的茎撑不住了,西红柿挨着地面长会腐烂,农民就要找一根柱子撑住,这样番茄就不会都烂了。番茄越长越大,慢慢的也就红了。随便拿一个番茄来,撕开它的皮,里面的肉都是嫩嫩的,软软的,咬一口,汁水四溅,味道酸酸的,甜甜的,里面的籽像芝麻。
番茄含有很多矿物质,维生素A、B、C和维生素D也很多,吃起来酸甜适口,还可以帮助消化。