时至初秋,漫山红叶,染遍层林,一番素秋景象;因:秋色的渲染,秋风的涤净,辽阔大地呈现出了“高树晓还密,远山晴更多”的万千气象,令人目醉神迷。
天高气爽,金风细细,秋色绚丽,眩人眼目。而秋水脉脉,波澜不惊,静静流淌,尽现秋波本色。它拂去了夏日的狂放、深绿;滤去了春日的轻浅、嫩翠;留下的是秋日的成熟与亮蓝。极像无瑕的翡翠,冰心玉壶,澄清透明,令人戀恋其冰清玉洁的高贵气质,不忍离去。
天地有大美而不言。冉看秋之田野,尽显苍茫浑黄,裸露出的真实、深厚的地母胸襟。看啊,千里沃野,莽莽苍苍,恢弘大气,虽承接着世上万物生存、给养,但不自踞、不自傲,不道亏。世间万物生灵,无不从大地中来,又复归于其中,这种包容万物而不言的胸襟、气度,谁能与之相比?只有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古名句,才能喻示其浩瀚辽阔、高远极致的意境。
红是秋之山的独有色彩。“连山晚照红”,“枫叶红于二月花”,“万山红遍,层林尽染”。只有阅尽人间霜寒的秋,才具备这种成熟的色彩之美。这红不是艳艳的轻佻的红,而是浓浓的庄重的红,是一种经历了冬之寒、春之暖、夏之炎后的“正”红。它红得热烈、奔放、泼辣,浓厚;密红得高洁、醇美、自然、顺畅,带来了秋的祥和与热烈,使古代诗人,吟出“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云去,便引诗情到碧霄”的豪迈诗句。
秋色迷人,秋声亦然。当深秋降临、万物蛰伏时,作声响不止的,俱是耐得住霜寒的的生灵。“秋声万户竹,寒色五菱松,”虚心向上的青竹,在萧杀的深秋,独耐得住苦寒和冷清,用满目青翠和风摇竹动的飒飒声,向世人宣告自己的高洁、坚贞与顽强。而“南村犊子夜声急,应是栏边新有霜。”“乳鸦啼散玉屏空;一枕新凉一扇风。”透着幼小生物的无助,让人顿生怜心,也现露出小生命的蓬勃活力,盎然生机,使人顿生爱心。“知他诉愁到晓,碎哝哝、多少蛩声”借蟋蟀,诉说自己的思绪,巧妙、可爱,“寒山转苍翠,秋水月潺谖。”却又把秋水潺潺流淌的缠绵、清澈、轻柔声响,表达得淋漓尽致。
秋色秋声爱煞人。在这明山净水好素秋的季节,是感伤悲怀,还是乘着太好秋色,悦己身心,全由自己决定,毕竟,境由心生,情由己定。所以,学会在萧瑟的深秋季节,拥有一双会发现美的眼睛,*衡内心,才是特别重要的。