寻的作文
出发前,转身再看了一眼教学楼里浅浅的池子。这是初中最后一次伴随秋的气息远游了。
仍是一座游乐场,令人厌烦却有分新意,在硕大的设施背后,藏着横无际涯的湖和连绵的群山。我向来是不喜欢热闹甚至是喧嚣的地方,便拽着同伴去寻那宁静的宝地。
从来不记得拿地图,又不想再走回去,绕来绕去好不容易走到柏油路铺的山脚下,于是转身向山里走去。
本以为游乐场的背后,应是万籁俱寂,亦或是云集热爱自然的“隐士”,生怕扰乱寂静的一隅。然而,呈现在眼前的却是熙熙攘攘的人群和来来往往的观光车,与想像中的画面大相径庭。既然来了,就再往里走走吧。
已是中午,或许都找了个地方坐下吃饭了吧,人慢慢少了,山渐渐静了。终于寻见那汪洋的湖,气势并不那么磅礴,但隐约有点“春和景明”的景致。眺望着远处青松遍布的山,阳光暖暖地在水面上拂过,没有一点秋的凉意。岸边的小草仍茂盛着,只是已有稀疏零落的迹象。
久观之,似乎没有什么任何的不适,一切仿佛是一个整体。凝视着清澈却又深不见底的碧波,倏然想起学校里的那座小小的鱼池,那池子里却是没有鱼的,只有一只有气无力的乌龟,苟活在一潭死水中,着实可怜,偶尔探出脑袋四处张望,趴在高墙上,寻找逃脱的出口。尽管是死水,貌似还有一丝生机,赋予希望。
而眼前的湖,甚至能看见山间有水流源源不断地涌来。有意无意地沿着岸走了一段,却没有看见哪怕是一条鱼跃出水面或是游至岸边。也许躲进了更深的水域吧,难道是上层的水质不适合它们生存吗?或许是经久不息的嘈杂惹得它们心烦,只能在深夜才能悠哉悠哉地散步吧,寻找片刻的宁静。
原来不只是我,独自寻找片刻的安宁;也许不只是鱼,厌倦没有结果的寻找;甚至不只是寻找,而是眼前的一切。