寒假作业的作文
放寒假了,防止孩子们沉溺于嬉,荒于嬉,当然要布置寒假作业。布置什么呢?思考了相当长的时间,直到昨晚十二点多,才最终有了定论——
5.1班语文作业两道:一读,二写。
一读:读四本书——《柳林风声》《昆虫记》,金波的儿童诗一本,自己选择最想读的一本书。
二写:写一本读书笔记。用那种一元钱一本的薄的方格日记本,或是自己设计的本子,给读的四本书做读书笔记。可以自己设计版式,自己做些插图、艺术字体等,发挥自己最大的潜能,做最优秀的笔记,应该既有内涵,又让人赏心悦目,开学后评选最佳读书笔记,还有机会赢得奖励。读书笔记采用我给大家推荐的几种形式——摘录式、体会式、提纲式、批注式、书签式、卡片式等,任选一种几种或是全用上,间或自由创造,全凭个人喜好。
这两项作业的布置,基于以下几点考虑:
1、 家长的一句话:“孩子原来都不知道书是什么,现在知道要书看了,令人欣喜的进步!
既然家长把孩子知道看书当做最大的进步,我也就非常高兴,何乐而不为!我班孩子马玉芳的一篇日记:“穿过校园,跨过众目睽睽,我来到了教室。手边的几本书读完了,坐着真没意思。不行,我还得去搜寻,看看谁手里还遗漏了我没看的书。”孩子们跟了我一个学期,对阅读的喜爱与日俱增,所以我投其所好,让孩子们不把作业当成负担,在阅读中感受快乐,度过一个轻松愉悦的寒假。
2、 我推荐的三本书,是从童话、科学、诗歌三方面考虑的。
首先,童话语言美、意境美、情感美-------集万千美感于一身,虽不能改变我们的命运,但可以滋润我们的生活。不读童话,生活就世俗了许多,所以,我给孩子们推荐的书,首推童话。选择《柳林风声》,是因为我在某报刊上做了一期推荐,既然推荐给别的孩子看,我班的孩子当然更要看了。其次,孩子的视野应该是宽泛的、生动的、自然的,我希望借《昆虫记》,把孩子们“*视眼”的焦距拉长,使他们不只盯着课本看,不只盯着电脑电视看,不只盯着家里学校看。引导孩子们睁开眼睛看世界,张开双臂投身大自然,迈开双腿追逐这些与我们息息相关的地球上的小可爱们。在法布尔生动传神的文字里,读懂这些另类生命!第三,诗是什么?“诗是跳动的火苗,流动的心河,会走路的灵魂”!培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀”,培根替我做了这项选择,所以,为了让孩子们更有灵气,我选择了让孩子们读诗。第四、四本书我选了三本,也足以体现师道尊严了,所以最后一项,还不忘民主一下,让孩子们自己选择一本喜爱的书,自由阅读。以此来体现我“提倡尊重,提倡自主,提倡学生至上”的一贯立场。
3、 提升自己
很多时候,孩子们能完成老师布置的作业,老师却不能完成自己布置的作业。究其原因,主要是我处于无人监管的地步。所以今年,在给学生布置作业的时候,也公布了给我自己布置了作业:读四本书,写一本读书笔记。恭请孩子们监督审查,开学后,我的读书笔记也归入参评之列。把自己置于阳光之下,就少了许多暗箱操,借孩子的监督,切切实实地提升自己。最大的赢家,该是我吧?
鉴于以上种种想法,布置了以上几道作业。