宽容优秀作文
宽容:
宽容是一种胸怀,是一种大气,是一种境界,是一种人生的态度。世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。在这个纷扰喧嚣的世界,人要想活得洒脱与快乐,就要学会宽容。当你拥有了宽容的品质,也就拥有了更高的自我。风物长宜放眼量!一个眼中只看到自己的人,自然走不了远路。“海到无边天作岸,山到绝顶人为峰”“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚”这两首诗是林则徐写的千古绝句,彰显林则徐的胸襟宽阔,大气凛然,豪气万丈,霸气冲天。海不拒细流,故能成其大;山不拒细壤,故能就其高;心不计小节,故能容人之过。生活中不如意之事常有八九,需要我们用宽容的心境去对待,人非圣贤,孰能无过?宽容他人也是善待自己。当然,宽容不是丧失原则,姑息纵容,更不是懦弱无能,而是一种博爱的胸怀,是一种容得下风霜雨雪,容得下爱恨情仇,更容得下阴晴圆缺的从容与淡定。纪伯伦说过一句名言“一个伟大的人有两颗心:一颗流血的心,一颗宽容的心。”宽容的人不是没有痛苦,只是他善于把痛苦锤炼成诗行;宽容的人也不是没有碰壁的时候,只是他不计较,不勉强,善于暂时停下来或者绕道而行。宽容如水,把生活中的烦恼怨恨过滤,让人生的道路迈得更加轻盈,更加宽阔!
幸福:
幸福如风景!“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”人,总喜欢仰望别人的幸福,往往忽略了身边的风景;蓦然回首,却发现原来自己正被别人仰望着。很多人一提到幸福,总是会把幸福跟财富的多少联系在一起,因为财富的多少可以在物质上不同程度地满足人们的需要。也总会把幸福与成功联系在一起,因为成功代表着能力与成就。其实衡量成功的标准包括物质成功与精神成功的两者统一。一个人通过自身的能力而创造的财富(道德财富),我们可以称他有成就,有本事,但并不意味着他幸福;然而一个精神富足的人,我们却可以说他是幸福的。所以说,幸福源于心境,一个人的幸福要依靠自身的身心健康和道德的修养。财富确实可以影响幸福感,但是财富并不能带来持久的幸福感,虽然钱不能买到幸福,但是幸福却可以“买”到钱!幸福的感觉会使人更积极地展示自己的激情,自信及其它品质,从而增加收入的能力。衡量一个人的财富,不是看他拥有多少财富,而是看他花出去多少,布施了多少人,获得多少快乐。幸福不是拥有得多,而是计较得少。当一个人善于享受他目前拥有的一切所带来的喜悦时,他是幸福的。如果一个人不能从内心说服自己,学会珍惜眼前的拥有;那么,纵使他穷尽一生也无法获得内心的富足!