樱桃树_作文
外婆家庭院门口那棵樱桃树上红红的小果子就是和别人家的樱桃不一样,分外甘甜。外婆对她那棵“宝贝”樱桃树像对待我一样那样亲热,外公却不以为然,总对外婆说:“一棵树有什么好照顾的!”而外婆不理外公,只顾着修剪樱桃树的枝桠,像照顾自己的孩子。
到了樱桃收获的季节,外婆总会从一个上了锁的红漆箱子里翻出一个金色的小盆和一把泛着银光的剪刀,只有摘樱桃时,才会拿出它们,*时不准别人碰。一拿到这两件“神器”,外婆摘樱桃的动作就利索了,伴着“咔嚓、咔嚓”清脆的剪刀声,清晨微凉的风中,树叶与一头银发在绿叶间嬉戏,灵活的手臂游走于枝丫之间,一下子就能摘一大盆。当然,摘樱桃是外婆的特权,我们是不被允许去摘的,有时,飞来一只麻雀,想啄一颗樱桃尝尝,也会被外婆赶跑,生怕会弄坏她的“宝贝”似的。
那一年,樱桃成熟的时间,外公病倒了,外婆整天像个泪人似的。家里的积蓄都用光了,外公的病情还是没有好转。一天,外婆在外公的病床前嚷着说:“那棵樱桃树也有些年头了,我把它砍了,兴许能卖些钱给你看病。”说完,就去找柴刀。
卧在病床上的外公抓住外婆的手,哽咽着说:“我自己的病我自己清楚,别再在我身上浪费钱了,我送你的那棵树,留着吧!我走了以后,你也好有个念想。”外公这一说,外婆哭得更厉害了。“你走了,那樱桃树留着干什么!”外公眼角含着泪,沉黙了。外婆蹒跚着走到屋外,一小会端来一盆亮晶晶、红艳艳的樱桃,哽咽着说:“门口那棵树结的果又成熟了,我摘了些来,你吃吧,甜得很!”说完用湿润的衣袖拭着眼角跑开了,悄悄然倚靠着那棵樱桃树,就像她曾经倚靠在外公那有力的臂膀里一样。
外公还是走了。就在外婆伤心哭了一夜的第二天的傍晚,亲戚朋友们陆陆续续来了,忙着操办外公的后事。下午吃饭的时候,大家发现外婆不见了,屋里屋外找不着她。妈妈问我见着外婆没有,我带着妈妈径直向院墙边的樱桃树走去,果然看到红着眼的外婆在砍树,她说要让这棵樱桃树陪着外公去到另一个世界。看着外婆的坚持,大伙的眼圈都红了,舅舅借来电锯帮着外婆把她心爱的樱桃树给砍倒了。
转眼又到了樱桃成熟的季节了,不知道当年那棵樱桃树在另一个世界和外公过的好吗?应该也会开花结果吧!果子成熟了,一定也很香甜吧!庭院里,外婆又搬出上了锁的红漆箱子,翻出那个金色的小盆和泛着银光的剪刀,可是庭院里却只剩下一个空木桩与老人在缠绵的春雨里对峙。