我学会了尊重作文
我不是一个好学生,经常讥讽他人,让别人下不了台,把别人气哭是家常便饭。古怪刻薄的性格让我交不到一个好朋友,成天和狐朋狗友混,我后来从一个正直的人那里得知,我太不尊重别人了,所以别人不愿意和我交朋友。小学老师把我都放弃了。但是从那天的一件事起我学会尊重别人了。
那天是周日,我约好狐朋狗友去玩,看见一个捡破烂的老人,他大概六十多岁了,脸上的核桃纹满了,头发雪白雪白的,戴一顶蓝色的帽子,衣服破破烂烂的,全是补丁,眼睛迷离着正在拾破烂,我把车的天窗打开,一个“朋友”立刻站起来大声问:“死老头,吃垃圾多少天了?好吃吗?”老头的脸抽搐一下,但接着又拾破烂,又一个人下去了,当他面吐了口痰,老头回头看一看便又拾破烂了,一车人大笑,我也跟着笑,这时一看那老头,他哭了!我停止了笑,对视着他,老头拿风韵犹存的眼睛看着我,可怜巴巴地但又含着一种毅力,我看见珍珠那么大的眼泪滚了下来,我觉得那眼泪像利箭一样捅着我的良心。老头的眼神正盯着我,可怜巴巴的。我当时让别人停,一个人还在笑说老头像狗,哈哈大笑。我换位想象一下老头此刻多难受,我听见他的笑声也像刀一样捅着我的良心,我压住火说,不,是低吼了一句:“闭嘴!”他还笑,别的人也明白了我的意思都停了,只有他还在大笑,我给了他一个嘴巴,但那时我抽了他一个。我劲大,一下把那人大流鼻血了,我的良心醒了,鞠躬道了个歉,走了。我知道了尊重别人。
夕阳下美景无限,我无心去欣赏,心里一直想着老头那滴泪,折射的是我的罪恶。我和“朋友”绝交了。向着好学生说:“交个朋友好吗?”,因为我开始尊重别人了。我听过一个故事,一个父亲让儿子骂一个人订一个钉子在木头上,好一次拔一个,最后全拔了但上面全是洞,是无法修补的。要给这些木桩上的洞上也贴上创口贴,这个创口贴便是尊重。