初中尊重作文
待人友善,这是做人本分,也是社会的基本道德要求。友善的前提是尊重,友善也来源于尊重。首先做到对人起码的尊重,才谈得上友善。
记得那次去国外旅游,地铁站的精力让我至今记忆犹新。那是一个寻常夏日,我与家人到地铁站乘坐地铁,并加入了候车队伍。候车队伍只有六七个人,有的低头读报,有的专注等车,十分安静。这时,一位男子在一只配有专业拉杆的狗的带领下,慢慢朝我们走来。他是一位盲人!
男子在我们队伍的旁边另排了一列,此刻,我们这列队伍为首的年轻小伙儿收起手中报纸,主动站到了盲人身后,其余人也顺势跟了过去。一列队伍又排开了。
依然寂静,直到地铁的到来。盲男子坚持要在导盲犬的带领下自行上车,可这时车上已是很拥挤,连移动都有些困难。就是在这种情况下,人群仍尽量向后集中,大家很有默契地为盲男子让出一小块难得的空间。盲男子在导盲犬的带领下一步一步地向前走着,手攥紧了拉杆,生怕一不小心拉杆脱离了手掌,自己不但会失去方向,狗还会妨碍到车内的人们。而导盲犬则温顺地低下头,专注于为它的主人服务,只顾注意地上的路,引导好方向,并用较慢的步伐前进,以便主人跟上。
紧挨着前门旁边座位上的一位小女孩及其母亲,母亲一把拉过小女孩,让出了座位。对于母亲这突然的举动,小女孩似乎也有些明白地微微点头默认。导盲犬看了空位,便把主人引到位置上,安静地趴在一旁。这上车到坐下的过程,盲男子却丝毫不知晓。
司机询问盲男子目的地后,也诙谐地回答:“好的,陛下!”引得车内传来阵阵笑声。一会儿,车内又恢复宁静,大家都认真地打量这导盲犬,它的目光始终望向前方,有种随时准备着保护主人的神情。原先让座的小女孩想要把手中面包喂给导盲犬,却被轻声制止:“它有它的工作,不要打扰它!”
车缓缓驶着,车内依旧安静。我却陷入了沉思:这是何等的尊重,何等的友善啊!此时无声胜有声,这无声却代表了最高的尊重。尊重其实只是举手之劳,却给人带来了莫大的便利,学会尊重,才能迈出待人友善的第一步!