八哥的作文
这学期开学不久,滕子文同学喂养的一只“八哥”鸟,让我代养一个星期,何老师还要求我教会“八哥”学说一句话,放学后我提着鸟笼连蹦带跳地把“八哥”带回了家。
回到家里,我又是给“八哥”清洗鸟笼,又是给“八哥”换食,真让我忙得不亦悦乎。闲静下来,我就仔细地观察笼子里的这个“小家伙”:它着一身乌黑发亮的羽毛,就好像蝙蝠侠的披风;一条扇形的尾巴,就好像林黛玉拿的扇子;那又长又尖的啄上,戴着一朵黑色“小花儿”(一撮毛),一双炯炯有神的小眼睛,晶莹剔透;那玲珑的小脑袋,总是不停的转动着,好像时刻防范着四周的“敌人”;它的两条腿又细又长,两个爪子牢牢地握住细细的铁丝线,稳稳的站立着。
我第一次给它喂食时,我把饲料放在手里,伸进笼子里去喂它,没想到它吃完食后就咬着我的手不放,好像还要把我的手也吃掉。它吃饱了就洋洋得意地站在笼子的横杆上,挺起胸,昂起头,用一种不屑一顾的眼神望着我,嘴里还洋声怪调地说起话来:“滕子文,起床啦!”我听了,“扑哧”一声哈哈大笑起来。
它吃食不像鸡那样,狼吞虎咽地啄过不停,而是特别地讲究。当我把食料放进食盘里后,它在进食前,先要啄点水洒在身上,把全身的羽毛认认真真梳理一遍,把自己打扮一下,再“不失风度”地泯点水,好像是饭前嗽嗽口,即使是在它饿的“咯咯”直叫,他也是这样先爱臭美。它在吃东西时,还有一个规矩:每次只衔两三粒饲料在嘴里,到了嘴里还不咽下,还得泡点水再吃。我纳闷儿了:“这”八哥“吃东西为啥就”与众不同“呢?”
这“八哥”还记仇呢。有一次,我拿着一根橡皮筋逗它,没想到它却以为那是一条蚯蚓,便一口抢过橡皮筋,一下就吞下去了。我急了,心想:橡皮筋不能消化怎么办?于是我把它从笼子里抓了出来,想把橡皮筋从它嘴里抠出来,结果是猴子捞月亮一场空。后来,只要我的手伸到笼子边,它就会立刻扑上前来啄我。
一有休闲时间,我就当起它的老师来,教它说话:“熙哥好!”它望望我,才不叫我“哥”呢!可我每次来到鸟笼边,它还是很高兴的,在笼子里跳上窜下,还不时地叫几声:“滕子文,起床啦!”这可能是它在怀念着自己的小主人。一星期过去了,我只好依依不舍地把它还给了滕子文。我多么希望它能飞去鸟笼,重获自由呀!