妈妈的爱600字小学五年级优秀作文
世界上有许多爱,比如老师对学生的爱,父亲对孩子的爱,朋友对朋友的爱……而唯独妈妈的爱,才是世界上最不求回报的、最无私的、最伟大的爱。
妈妈的爱,就像在岩石中流出的一股溪流,滋润了那干裂的石缝;妈妈的爱,就像在沙漠中开出的一朵明媚的小花,增添了那里的春意;妈妈的爱,就像在黄土中长出的一棵棵嫩绿的小草,给那里带来了一片绿色。
当我们从睡梦中醒来时,是谁为我们做好了可口的饭菜?当我们匆匆忙忙去上学时,是谁为我们送上了红领巾和书包?当我们从学校回到家时,是谁早已在家门口张望?当我们到深夜还在奋笔疾书写作业时,又是谁悄悄送上一杯温水?是什么样的人,做出这么多事情而又不求任何回报呢?是妈妈!只有妈妈才能做出这样的事!
小时候,饭菜是妈妈喂给我吃的,字是妈妈教我写的,话是妈妈教我说的,路是妈妈教我走的,蝴蝶是妈妈教我画的,《格林童话》是妈妈给我讲的……这一切,都是妈妈为我做的、教我学的。啊!妈妈,亲爱的妈妈,您是我的第一位启蒙老师。
如果我渴了,妈妈就是一滴水;如果我饿了,妈妈就是一粒米;如果我冷了,妈妈就是一团火,一缕阳光。
有的时候,我总觉得妈妈对我说的有些话是唠叨,比如“天冷了要多穿些衣服”,“出汗了,不要马上脱衣服”,“多吃些菜,少吃零食”,“上课要认真听讲”,“不要玩危险游戏”……我又不是小孩子,说那么多干什么,我又不是不知道。后来想想,那话分明是妈妈给我的最真挚无私的爱啊!
一年又一年,妈妈就像个辛勤的园丁,不知辛苦地养育着我,让我茁壮成长,不知费了多少血汗。妈妈总是不断教育我,鼓励我,为我操心,只是希望我长大能成为一个优秀的对国家有用的人。
妈妈为我付出的爱,付出的心血,是不能用价值来衡量的。妈妈的爱,可能在一句话里,在一个眼神里,在一顿饭里,在一杯水里。啊,妈妈的爱,无处不在。