奔跑高二作文
小时候,我常和爷爷坐在阳台上,吹着风,听着爷爷讲他当年的故事。
童年的家乡就是那么的美。树下,小朋友们跳着嚷着,嬉戏打闹,老人们围在棋盘周围下棋、论棋,鸣蝉在树上唱着小调,各种不知名的虫儿奏着此起彼伏的乐章……那是一幅多么充满诗意的画呀!只是转眼之间,就过去了。
小时候的梦想就是当一名钢琴家,但是也许是没有天赋,我的钢琴学了2个月就没学了。父亲几经波折地想在老家帮我找个老师,但好的老师少之又少,终究还是没能找到,我因此十分气馁。那段时间里,我不记得一天中自己到底流了多少次泪,也许,我的钢琴梦就要破碎了,直到爷爷亲手拿起了琴谱。
爷爷年轻时曾接触过钢琴,这在他们这个年纪简直就是稀罕。尽管许久没有摸及钢琴,但爷爷仍然努力地调动起他的点滴记忆。一天天下来,爷爷不知疲倦地带着我在钢琴梦的路上奔跑,多少个悦耳的“DOREMI”不断地从我房内飘出——渐渐地,我学会了一首又一首的钢琴曲。
后来,爷爷坚定地认为我不应该闭门造车,这样只会停滞不前,我应该到大城市去跟着有经验的老师学。于是,7岁那年,我离开了家乡到城里上学,跟爷爷的距离也变得远了。到了厦门我才发现地,钢琴好的人数不胜数,而我顶多只能算是一个初学者。庆幸的是,我知道自己想要什么,也一直在努力地奔跑着。几年后的一次钢琴比赛,我战战兢兢地参加了,但结果是连优秀奖都没有拿到。我备受打击,心情十分低落,甚至强烈地打算放弃我所热爱的钢琴。妈妈听了我的话后,急了。但不管她与父亲怎么劝我,我始终听不进去。后来的一天,母亲说爷爷想我了,便与父亲带我回老家小住几天。家乡的景色还是那么的美,如诗如画,此刻已是卑微的我的灵魂栖息地。我只管蜷缩在那里,哪里也不想去,什么事也不想再去想,更别提去做了!爷爷见状,便开了口,“孩子,你知道吗,许多人秉持着自己的热爱在不停地奔跑着,也许这一路上会碰到各种各样的挫折,但因为梦想,他们不知疲倦。当有一天回过头,看着自己曾经留下的足迹,他们何尝不为自己感到惊喜!别人可以,你怎么就认定自己不行呢……”
是呀,每个人都有自己的梦,也都为了自己的梦想在努力地向前跑。尽管他们可能在途中不止一次地跌倒,不止一次地感觉到身心俱疲,但他们从不轻言放弃!人的一生,不正是如此吗?
回厦门的路上,望着越来越远的家乡,想着爷爷对我说的话,我似乎明白了什么……