我家的菜园作文
我家的菜园不大,是我和爸爸在离家不远的荒地里开垦出来的。它面积虽小,可品种却不少,每一个季节,我家的菜园里总洋溢着一种迷人的色彩。
春天,春光明媚、万物复苏:小草从地下探出头来,春笋也从土里钻出了尖尖的脑袋,不知名的野花零星地开着,春天的田野美丽极了,而此时正是播种的好时机。爸爸说:“一年之计在于春”,于是我们就一起到菜园里翻土、施肥、开沟、播种:点了黄瓜、南瓜、苦瓜、豆角,撒下通心菜菜籽,还栽下了蕃薯苗……我们给种子们覆土、浇灌,期待着,不久的将来,就会有一片嫩绿的景色呈现在我们的面前。
春末夏初,黄瓜、苦瓜从最初的嫩芽长出了四、五片真叶,南瓜伸展开了肥大的叶片,叶柄间绽放出一枝枝金灿灿的花朵,豆角也探头探脑地努力向上挺直了身子,我赶紧找来了一些竹枝,给它们插上了蔓架,让它们更好地生长、吸收更多的阳光。而此时,通心菜也长成了一片绿油油的“地毯”,水灵灵、竹叶般的叶子争先恐后地向外伸展着……我家的菜园里处处都呈现出一片生机盎然的景象,让人感到振奋、精神。可美中不足的是,小虫也来捣乱了,最多的是蚜虫,它们吸取植物的汁液,严重影响了植物的生长。我们可不喷农药,追求的是“绿色食品”,我和爸爸用稀释了的“洗衣粉液”来进行喷洒,这一招可真灵,不久后它们就一命呜呼了5月,我们收获了第一批的劳动成果:通心菜。我们兴奋地提着篮子一起到菜园里采摘,然后和朋友、邻里分享,这甭提多开心了犝个夏天,菜园相继收获了粉绿悠长的豆角、顶花带刺的小黄瓜、肥硕的苦瓜,还有嫩嫩的蕃薯苗、麦菜……,享受着辛勤劳动换来的成果,真是吃在嘴里,甜在心头。
秋天到了,在收获了一茬茬的瓜、豆、菜之后,菜园的南瓜藤蔓已渐渐枯萎,原本藏在叶子底下的南瓜便露了出来,黄澄澄的像个大胖子;辣椒也由绿转红,星星点点的,煞是好看。这个时候,我家的菜园充满了金色的、热烈的色彩,一派成熟丰收的景象。
冬天,小草黄了,天气凉了,可我们正又忙着播种呢犖颐撬赏粒施足底肥,播下了冬天的蔬菜品种:甜豌豆、生菜、白菜、芥蓝、胡萝卜…经过我们细心的照料,它们都茁壮地成长了,菜园里又是一派蓬勃的气氛。你看:紫色的豌豆花中嗡嗡地飞舞着勤劳的蜜蜂,翠绿的肥胖豆荚懒洋洋地在冬日的阳光中享受着“日光浴”,白菜也露出了雪白色的茎部,胡萝卜一个劲想往上长,还有翠绿的蒜苗、油嫩的生菜……我们每天一有空就为它们浇水、除草、捉虫,虽然忙得不可开交,不过,丰收时的喜悦又让我觉得是那么的值得……
是啊,一分耕耘一分收获,付出总有回报,这就是我家的菜园,一个四季都洋溢着迷人色彩的菜园。我爱我家的菜园。