我们组渐渐地收敛起了那魔性的笑声,可是那胜利在望的笑容,仍旧遮掩不住。对方的心在那一刻彻底地悬了起来。教室里的气氛突然冷了下来,像凝结的冰一样,安静得能听到针掉落的声音。我们屏住呼吸,在老师宣布我们获胜的一刹那,刹时又沸腾开来。原来,我们在玩成语传画游戏。
游戏规则是这样的:每一组选出四位代表,其中一位看图画猜成语。每人都拥有一分钟时间来完成,第一位负责画图的组员在计时开始的时候,在最后一张纸,画出所看到的成语;第二位看前面的画,根据自己的理解,再次画出;第三位以此类推。最后,让负责成语的同学看第三位同学所画的画,猜出这个成语即可,共三次机会。
游戏开始了,代表我们组的四位同学气势磅礴地踏上了战场:“我们先来!”猜图成语的同学转过身去,计时开始。第一位同学飞快地拿下黑板上的磁铁,撩开了盖着的白纸,飞快地瞄了一眼那需要绘画的成语,便胸有成竹地画了起来。她先画了两条波浪线,一头用半圆的曲线连接好,另外一头相交在一起。我想这个是什么?面条吗?感觉又不像。接着,她又画一双眼睛,和一条细长细长的舌头。这时,我仿佛拨开了云雾,被阳光照亮了。我想:这是一条蛇吧。果然不出我所料,她在长长的曲线旁边画了几只小脚。答案已经呼之欲出了,那就是——“画蛇添足”。紧接着第二位同学在第一位同学的基础上,把蛇画成盘绕的样子,第三位同学按照第二位的,照着差不多的样子也画了一遍。猜成语的同学默默地转身看了第三幅图,胸有成竹地报出了正确的成语,我们组过关了。剩下就看第二组的发挥了。
当第二组的代表上场时,他们也是来势汹汹,貌似胜券在握。但是,每当他们画的时候,我们便发出魔性的笑声,他们渐渐地开始怀疑自己的正确性。一次比一次画得更糟糕。最后,猜成语的同学绞尽脑汁都没看出那图画到底表达的是哪个成语。他们落败了!
第二组的代表在我们的干扰下,怀疑起了自己的判断,从而让我想起了一个故事。一个警察要训练一只警犬,那原本是一只很优秀的警犬。有一次练*,为了锻炼它坚持不懈的毅力,他们在警犬做了正确的判断的时候,却对它摇了摇头,说他弄错了。警犬开始怀疑自己,越来越不自信,训练越来越差,最后被迫提早退伍了。要是它一直坚信自己,不怀疑自己的能力,那它就能成为一只优秀的警犬。
这些事充分表明一点,当我们做事明确了目标时,不要因为外界的干扰而徘徊犹豫。