这天,我在班里上课,老师讲着讲着,只听“刷”的一声,台上讲课的陈飞老师变成了我,台下听课的我变成了陈飞老师。我目瞪口呆,正想夺门而出时,却看到了同学们那渴望求知的眼神,我停了下来,又回到了讲台上。
我回到台上,拿起陈老师为上课备的教案,声情并茂地讲了起来。
正当我讲到高潮时,突然,一位同学的举动吸引了我的目光,哦,原来是变成我的陈老师呀。我看了他一眼,他正在津津有味,饶有兴趣,兴致勃勃的看一本与课堂无关的课外书,此时我怒火中烧,怒不可遏,火冒三丈地走到了他的身边,拿过(抢可能更符合实际)他正在看的那本课外书,三下五除二地将它撕成了碎片,干的干净利落,没有一点儿瑕疵。
我正为自己的高超脱俗的撕纸技术暗自叫好时。却发现同学们的眼神有点怪异,这时,我才后悔我不应该这么做。陈老师又大又圆炯炯有神的眼睛里出现了一层水雾,过了一会儿,豆大的泪水从他的眼中夺眶而出。我一下子面红耳赤,不知怎么是好时,又“刷”的一声,我又变回了我自己。我发现我还躺在床上,原来这是一场梦啊!
通过这次梦里的角色互换,我发现当老师不轻松、不容易。不但要备课,还要有好心情,不能伤害学生自尊心,要说服教育。