我们中华民族有许多传统节日,比如说春节,元宵节,端午节……每个人都有自己喜欢的节日,而我最喜欢的就是春节了,那真是多姿多彩。
快到春节,妈妈就忙得不可开交。又是打扫房间,又是蒸馒头,还包饺子。反正事多着呢!一到这时候,妈妈就拉着我一起干,真是“倒霉”呀!
我最喜欢干的就是切饺子馅儿了。只要妈妈一说:“剁饺子馅喽!”我就立刻跑到妈妈身边,说:“我来!我来!”我拿起菜刀——刚磨的,锋利无比。把菜和肉混在一起剁,我这剁几下,那剁几下,然后再把边上的弄到中间,翻个个,接着就上上下下、左左右右不停地剁。过了一会儿,我说:“妈妈,一把刀太慢了,再给我一把吧!”妈妈又给了我一把刀。这会儿我就拿着两把刀了。只见我左右开弓,你还别说,那架势,我还真像一个小厨师呢!
除此之外,我最爱的就是吃年夜饭了。晚上,妈妈会做一桌丰盛的晚餐,凉的、炒的、烧的,鸡、鸭、鱼、肉样样都有,别说吃了,让人看着都流口水,一家人围在一起吃饭,好不热闹!吃过饭后,爸爸就带我去放烟花,放鞭炮,可好玩了,晚上8:00一家人围坐在一起,一边看着精彩的联欢晚会,一边吃着瓜子,聊聊天,多快乐呀!
大年初一,我早早地起来,看着爸爸在窗口放鞭炮。然后,妈妈带我去给爷爷奶奶拜年,爷爷奶奶就会笑着说:“乖孙女,这是你的红包。”我就会接过红包说: “谢谢爷爷奶奶。”
这就是我记忆中的春节,是不是多姿多彩呀!