回不去的童年作文
我的童年属于乡野,同时也属于记忆。
小时候,从家门跨出去便是条水泥路,再远点是座小山。这儿有菜园,有田地,有麦浪,有漫山遍野的蒲公英;这儿有沙地,有弹珠,有《水浒》卡片,还有那树藤依附着万家灯火。
我想一直跑,我想一直玩。可小镇只有这么大,没有什么新鲜的东西。撒开腿,跑疯了一个小时就能跑完。待着久了,我便想跑到江边,或许能看到长江风采。跟长辈们去捕鱼,再趁他们不注意时在泥里打滚。你可以大口大口地呼吸,呼吸自然新鲜的空气,不用担心什么雾霾。你可以站在湖边,张开双臂,假装自己在无边无际的海上遨游。
其实我对童年的记忆没有很多,但那少的可怜的印象我却深入骨髓。
似坐在摇晃的船中,船上所有的东西都在漂泊中丢失。每一次的掉落中,物体会在水中泛起层层涟漪。耳边回旋着那潺潺的水声,金灿灿的闪着金光,我仿佛看到远处草木葱茏的山岗上一簇簇的蓝色小花舒展着,绽放着。我不会后悔所丢失的记忆,因为每一次前进都会有所收获,且情绪也随之改变。
在脑中似放电影一般的记忆在飞快的闪现,慢慢的,流动的书卷停了,仿佛停在一个画面上。是谁?是谁在黑夜中默默哭泣?是谁摇摇晃晃走在街上?是谁期盼黑夜的到来?是我吗?不,我不敢确认,或许吧。
还有那记忆中童年的味道,总也抹不去。
那时的我,和爷爷很亲,甚至超过我跟母亲。每次到爷爷家,总会听到爷爷叫到:“吃鱼了吗?鱼好吃吗?是新鲜的吧?”随之浮现的是爷爷那和蔼的脸庞。最难忘的是小时候我常常和爷爷去捉鱼,每一次虽然特别累,心里却有说不出的喜悦。
瞧,我就像跟屁虫一样常跟在爷爷背后!对话虽不多,每次问的最多的还是那句话:“孙女,鱼好吃吗?”我每次的回答都含含糊糊的。不说好吃,也不说难吃,只是点下头或晃一下头就跑走。
步出家门,正是夕阳时分。粉红色的霞光斜照在放在门口的椅子上,摇曳成长长的影子,庭院里的花树洒下一地的金粉银粉。现在每怀念的都是吃鱼的味道!雨后泥土的气息,其实跟现在没有区别,但又有很大的区别。觉得当时的气息很特别,湿湿的,飘飘的,总也说不上来。
小时候会讨厌,讨厌大人每天烧那么多菜,讨厌大人每天问那么多连孩子都觉得无聊的问题,讨厌那些属于乡间的颇为野蛮的气息。路那么泥泞,狗那么凶,猪的屁那么臭,鱼那么腥……
可现在却连讨厌的“机会”都没有了。因为已经没有人会再问“鱼好吃吗?”
现在,连乡下都换上了彩电、空调、电暖炉、电脑……完全充满了城市的味道,人也越来越少,记忆中的“秘密基地”早已化为一片废墟。什么都变了,连在乡下都变得拘束而小心翼翼。
我想我会思念童年的味道,是因为想念童年的自己吧!我想我会怀念童年的气息,是因为忘不了那自由的时光吧!
童年似大树,迎来了太阳却送走了月亮;童年像清泉,叮叮咚咚在暮色中流淌;童年如阳光,洒在心里的茂密森林。
可惜我没有时光机,无法回到过去,也见不到过去的自己。或许,这世上回不去的时光叫童年;又或许,那回不去的地方叫故乡……