从小,老爸就爱教我读诗词。
他教我读他爱的唐诗宋词,告诉我他喜欢佩服的诗人,我半知半懂的听着,渐渐发展成了与老爸”互动”。那一句句朗朗上口,优美动听的诗句让我手舞足蹈,那一个个诗人的名字在我耳里就像是熟识的老朋友,我虽不懂诗的意思,却着实爱上了他们,至此与诗词结下不解之缘。
再大了些,我开始学着自己看诗集,专门大声读着那些明亮美好,花红柳绿的诗句:”两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。””欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”……这些诗句能让我开心的连嘴都合不拢,一天中读诗词时是我最快乐的时候。老爸总是打趣的说:”你这么爱读诗,看来将来要多一个女诗人啊!”
上了小学,我最喜欢的事就是听老师讲古诗,看着那一首首或熟悉,或陌生的诗,我总是迫不及待的想明白它们的意思,想去走进它们的世界,枯燥的语文课也因为它们变得生动有趣。
读诗常让我变得感性,读”但愿人长久,千里共婵娟。”时,我真诚的为我所爱的人祈祷;读“”寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚时。”时,我心中满是对天下所有留守妻子的同情;读“”回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”时,我被杨贵妃倾世的美丽所惊艳;读”世间安得双全法,不负如来不负卿。”时,我又感叹着仓央嘉措的爱而不得……
诗词总能抚慰我的忧伤,每当我受挫,遇到烦心事时,一本词集总能把好心情带给我,我既在豪放派的壮志凌云里振作,又被婉约派的款款柔情所治愈。读诗让我有了细腻的小女儿家心思,也带给了我大丈夫般的豪气冲天。
我不敢说我懂诗词,但我着实爱诗词,它们给了我快乐。诗词既像诲人不倦的老师,又像百般缱倦的爱人。不论时间,不论地点,不离不弃,解我忧愁。