咀嚼生活的真味作文
夏丐尊先生在《生活的艺术》中写道:在弘一法师的世界里,百衲一,破毛*,毛巾一样好;青菜,萝卜,白开水同样好咸也好,淡也好,样样都好能在琐屑的日常生活咀嚼出它的全部滋味,能以欢愉的心情关照出人生本来面目这种自在的心境,宛如一轮明月,是何等的境界。
生活百态,只能由自己去体会,生活的千滋百味也只能由自己去品尝在生活之余,独自悠闲在乡村的小道上,感受夏天那夹杂着泥土的气息,伴随着一丝草花香,闭上双目任心灵的翅膀翱翔于广阔的天空,孤独犹然而生但也因为这样,才会有独立的空间来感受生活的旋律。
当你嚼着可口的食品香甜袭来,但你可知道香甜的背后却是那不辞的辛劳,因此你学会为此而感动,因为如果没有辛勤的劳动,哪来那丰收的果实从此你知道人生的不意,你学会了珍惜自己,不让自己轻易的受伤,因而你知道了稳重的含义,要记住在感受香甜的同时也要学着体会被那炽热的日光刺伤的感觉。
辣,是人们生活中不可缺少的,它仍激情得以绽放,展现青春的活力正如塞缪尔厄尔曼所言:“岁月让人衰老,但如果失去激情,灵魂也会苍老”假如人间没有所谓这样的“辣”,也许就没有那光彩动人的岁月失去激情,世界将黯然无味。
其实,生活中的酸甜苦辣,各有其意,只要你认真去品尝就一定会感受到它特殊的滋味——生活的真味。