每个人的童年都是珍贵的,那是一段洁白无瑕的美好时光。可是,每个人最终都会长大……
过几天就是我十一岁生日了,我每天都在期盼这一天的到来,这几日更是兴奋,恨不得坐一架时光机穿越到生日那天。我每天都会幻想着过生日那天的时光:朋友们围着我,我戴着生日帽,在烛光中许下心愿,然后在欢快的歌声中把蜡烛吹灭。这一刻,我肯定是世界上最幸福的人……
盼星星、盼月亮,我终于等到了生日的前一天。就在这天,一个消息轰然降临,如同惊雷一般劈得我心神慌乱。“政策变化了!城里好多学校都‘民转公’,按照划片来招生了!”妈妈说。
“什么?”我惊得说不出话来,心里好像空了一块。一瞬间,有无数个念头掠过我的脑海。“我的初中……我的高中……我的未来……?”我思绪混沌,许多个声音好像从遥远的地方高低不齐地传过来。许多关于梦想与现实、未来与当下、追求与坎坷的话题轮番在我脑中上阵,我的心沉甸甸的,走起路来脚步也似有千钧重。之后,我六神无主地躺在床上,想着各种关于未来的问题。
突然间,好像一个无形的枷锁被一下子挣脱开了一样,我的生活突地变得广阔起来。所思所想、所虑所忧,不再只是今天和某同学吵了一架、明天该吃什么、周末该去哪里玩这些幼稚的话题。一层现实与未来之间的纱布被揭开了,我的未来像一卷雪白的画轴展开在我眼前,由我来构思,任我来描绘。从此之后,我要想的、要做的、要付出的、要背负的东西都不一样了。
想着不久前还在期待生日的我,我觉得自己蓦地长大了,不再是一个只用玩和学的小孩。就在前一秒,我和我的童年之间就被无端地隔开了,只能回首望一望,却再也回不去了。
我和我的童年说了再见。每个人都会长大,我觉得这不是什么坏事,虽然未来很迷惘,但是我总会坚定地走下去。
再见了!我的童年。