同情的作文
一天,一只小猴在森林中,不小心被树枝戳伤了胸部,於是它捂住伤口摇摇摆摆的回家。一路上,它遇到其它的猴子就出示伤口,以博取它们的同情。猴子们为了表示关怀,伸出手来拨开伤口,仔细的检视,并且七嘴八舌的建议它如何治疗。经过一段时间的折腾,原来的小伤口逐渐变成了大伤口,并且严重感染发炎了。
就在小猴奄奄一息的时候,其它的猴子为了表示友爱,纷纷跑来看它,并再三拨开伤口检视,甚至希望它恢复活力,抱着它活蹦乱跳的,经过这三番两次的折腾,小猴子承受不了,终于气绝身亡了。其它的猴子不相信它竟因如此小伤而死,一再的拨弄它,希望能使它起死回生,一直到小猴子的尸体发臭,才黯然的把它埋葬了。
猴子们彼此间的关怀与友情是难能可贵的,但由于它们的愚昧无知,竟然在“关心和友爱”的幌子下断送了小猴子宝贵的生命。在为枉死的小猴叹息的同时,不禁警觉到,在万物之灵的人与人之间,不是也常发生类似的问题吗?许多与他人间的小小误会,造成的委屈与不*,在亲友们“关心和友爱”的挑拨和同情下,当事者越来越觉得自己的委屈大于天,甚至无法逾越。于是更加一根筋地要“找回公道”,终至不可收拾,酿成悲剧。
一个人的同情要善加控制,否则比冷淡无情更有害得多。我们不能苛责猴子们彼此间的关怀与友情,但却无法不痛心其愚昧无知,竟然因为好心而断送了小猴子宝贵的生命。