同情心的作文
也许我们最早接触的是童话。童话里没有不能伸张的正义,没有不可能发生的故事。英俊的王子,纯洁的公主,善良的夏洛,聪明的舒克,勇敢的贝塔,被嘻戏嘲弄的丑小鸭,还有渴望拥有灵魂的人鱼公主,所有这些,都拥有一颗同情心。他们生存在童话里,所以同情与怜悯便充满在童话中,以至于童话里无论是怎样的寒冬,都发那么暖人心扉。
同情,像冬天里温馨的阳光,驱去寒冷,留下一个温暖而祥和的世界。
怀着一颗悲天悯人的心看世界时,你就是圣人。杜甫贫而济天下,呼出"安得广厦千万间,大庇天下寒士倶欢颜",成为人们敬仰的贤士;写出"四海无闲田,农夫犹饿死"的李绅,被历史所记住;怜悯百姓的刘备最终得民心而得天下。所有受人敬仰,被人所传诵的英雄人物或优秀人物,他们众多优秀品格中必有一种相同的,那就是同情心。有的同情国家,有的同情人民,还有更深远广阔的同情天地万物。
所有的同情都源于一种东西,那就是爱。同情国家的人心中必有对国家的爱,同情人民的人心中必有对人民的爱,同情天地万物的人心中必有对天地万物的爱。同情心可以完善一个人的美好品格,助其成为一个高尚的人。甚至可以给他带来名利等财富。同情心还可以使弱者受到抚助,得到站起身来的勇气;使贫者受到恩惠,有了度过困境的信心。所以同情心无论是于己于人还是于国于家都是有益的,就像歌词里唱得那样"只要人人都献出一点爱,世界就变成美好的人间",因而人人都需要同情心。
假如一个人没有同情心,那他就是吝啬鬼。吝啬财则成为守财奴,最终成为穷得只剩钱的穷鬼;吝啬情则成为冷血动物,最终成为没有朋友的孤家寡人。假如既吝啬钱又吝啬情,则是天地间最悲哀的人。就像夏洛克葛朗台。
要有同情心只要有爱就可以,而同情心则会帮你把爱传播出去,最终收回累累硕果。