同情心的作文
以前,在我原来的中学学校门口有个老人,终日衣衫褴褛,目光呆滞地坐在那里,只有当面前的搪瓷杯里有硬币的声响时,他才缓慢地移动一下身体,鞠一个躬。
他是个乞丐,靠学生们零星的施舍度日。
由于耳闻太多太多负面新闻,我不敢轻易相信乞讨者,也不会因为同情他们而慷慨解囊。在现实面前,我的心变得越来越坚硬。但每次经过那个老人,我都会刻意地把头转向一边,因为在这个不知是真还是假的乞讨者面前我有点不知所措。
终有一日,我内心深处那柔弱的琴弦被拨动了。
那是一个中午,一群调皮的初一新生在老人鞠躬的时候,突然从他的搪瓷杯里拿走了一些硬币。由于行动不便,老人只有默默地看着这一切,干得脱皮的嘴唇颤抖着,枯瘦的手也颤抖着,他却无力与这些活力四射的初一新生对抗。
初一新生拿硬币时,杯子被碰倒了,和硬币一起与地面碰撞出清脆的声响,正午的阳光照在硬币上,反射出耀眼的光芒,我的眼睛被刺痛了。不知老人是被新生的举动吓坏了,还是对世态炎凉倍感失望,他一直僵坐在那里。良久,他才缓过神来,缓慢的地伸出手臂,捡拾散落的硬币,由于年纪大了,手指不灵活,捡几枚小小的硬币也让他费了不少功夫。
看到这些,我心里格外地,突然很想帮助这位老人。但令我倍感沮丧的是,我翻遍身上大大小小的口袋,却没找到一分钱,正当我放弃的时候,一个崭新的一元钱掉了出来。我捡了起来犹豫再三,还是决定把它送给老人。
我将一元钱放在老人的手心,他像往常一样,缓慢地移动身体,向我鞠躬。当他抬头的一瞬间,我从他的眼睛里读出一些感激,还有一些感动。此时此刻,我不再怀疑他的身份,感觉自己做对了一件小事,内心涌起一股暖流。
又过了几日,我发现老人从校门口消失了,我提起此事,同学都摇摇头。生活还是一如既往,没有因为老人的存在或消失而改变,而我心中却始终晃动着老人的身影:每当午后灼热的阳光把学校大门上的烫金字照耀得更加炫目时,恍惚中总好像看见了那个老人,看见了他那佝偻的躯体、苍老的容颜,还有那缓缓的鞠躬,眼神中流露出的温情。
这个世界上的真真假假我们也许不能完全看透,但面对弱势群体,只要你唤醒自己的同情心,你会发现自己应该做的事,在帮助他人的同时,也在改变自己。
同情心,不可或缺!