合作初中作文
在我八岁之前,我一直以为竞争的力量远远大于合作,但八岁那年夏天的一件事,却改变了我的看法,同时改变的,我想还有我的一生。
暑假,我与家人回了一趟老家,一呆就是一个星期。村子里有许多与我仿佛年纪的女孩子,我们熟悉之后,经常在中午大人们都睡下之后聚到一块儿玩耍。
一天中午,表姐拿着五根红布条笑盈盈地来到我们面前,要我们比一场赛,谁赢了就会得到秘密礼物。比赛规则是两人一组,用红布条将左边人的右脚和右边人的左脚绑在一起,然后和其他组比赛跑步,哪个组先到达河边的那棵大槐树下哪个组获胜。
我们都被表姐的“神秘礼物”吸引了,十个女孩很快分成了五个小组,我呢则是和胖妞一组。
胖妞跑得很慢,一向要强的我硬是拉着她跑,谁知非但没有提升速度,两个人还好几次险些摔倒。她一个劲儿地喊着“等等我,我们这个跑法是赢不了的”,我白了她一眼,没有理她,继续闷着头向前跑。最后,我不耐烦了,索性将红布条扯了下来,自顾自地向终点跑去,边跑边喊:
“等你就能赢得了哇?”
后来,虽然我第一个跑到终点,但表姐却生气地扣除了我的比赛资格,带着胖妞她们拿奖品去了,留下我一个人坐在地上号啕大哭。这时我才知道,原来表姐为我们每一个人都准备了奖品。
胖妞却没有去,陪我坐在地上,手里还拿着那根红布条。
“苏沫,你别哭了,都是我不好。来,我们再跑一次吧。”
我气不打一处来,两眼红红的,冲她吼道:“奖品都没有了还跑什么啊?!”
“沫沫,奖品是次要的,这只是游戏,游戏是为了让人开心才存在的;而且,我们要向她们证明我们是有能力绑着布条一起跑过去的。”胖妞认真的说。
“真……真的吗?”我抽泣着问。
“嗯!只要我们合作好了,把速度控制在一起,跑起来一定轻松得多。”
合作?我看着她认真的脸,像得到安慰似的,用力地点了点头。
这次,我按着胖妞的说法做了,尽可能地将速度放慢,等着胖妞。虽然我们跑得很慢,但最后到底是到达终点了。虽然没有奖品,但我们还是如得到糖果般的孩子一样快乐地击了掌。
胖妞让我明白,这个世界上不单只有竞争,同时还存在着合作。竞争固然重要,但在一个团体中你必须懂得合作。