在我的记忆中,太爷爷是一位身材矮小、瘦骨嶙峋、行动缓慢却体魄强健的老人。他黝黑的脸上总是挂着笑容,待人特别和蔼可亲。村上的大人孩子都十分尊敬他,喜欢他。
太爷爷是个特别朴实、憨厚的农民,他总是乐呵呵的,长年在田间劳作,土地就是他最忠实的伙伴。因为常年的劳作,他的身体很硬朗,很少生病。一年四季,我家的蔬菜全是自产的:碧绿的小菜、葱茏的玉米、行伍般整齐的豆子……太爷爷打理的田地,总会获得邻居们的称赞,还经常有人来请教他如何种植农作物,每当这时,太爷爷总会咧着嘴乐呵,高兴时还会哼上两句不成调的歌。
太爷爷十分勤俭,年轻时为了抚养子女,他除了早出晚归地忙着农活,更是节衣缩食。到了老年,生活好了,子女们总爱给他塞点零钱,让他买点吃的用的,可他一分都舍不得用。子女们见他不肯花钱,便轮番买些吃的穿的,却总也不见他穿上新衣,吃的东西也都转移到了我的口袋里,有时他也会把这些分给村上的老人孩子吃,听到别人夸奖他的孩子孝顺,他那满是皱纹的脸便如春风拂过,顿时舒展开来。
太爷爷十分喜欢孩子,对我这个曾孙女更是达到了溺爱的地步,什么事都向着我。记得还在读幼儿园的时候,我调皮捣蛋,叔叔看不过去,批评了我几句,我大哭起来。太爷爷看到了,立刻牵着我的手,到处去找“肇事者”,找到叔叔后,太爷爷吹胡子瞪眼地把叔叔训了一顿。看到叔叔窘迫的样子,我破涕为笑。进入小学,拿到奖状后,我总是第一个跑去给太爷爷看。虽然太爷爷不识字,但每次他总是擦擦手,然后郑重地接过去,反复端详,夸我聪明伶俐。
太爷爷已经离开了,只留给了亲人无尽的思念。如他这一辈的很多老人一样,太爷爷没有给我们留下物质财富,但他吃苦耐劳、乐观开朗的精神,却给我们留下了一笔永不磨灭的精神财富。