发财树的外貌作文
前几天,我听了个广播,广播里讲了八大菜系,第一个就是鲁菜系。作为一个山东人,我不仅要会吃菜,也要学会做菜。我想:我做过什么菜呢?忽然我想起来了。我在过新年时做了一道菜,这道菜叫西蓝花发财树。
这道菜的材料主要有西蓝花1颗(注意要根部完好,不能损坏),鲜香菇3个(大小最好差不多),小红尖椒1-2个(因为我们不能吃辣,所以把辣椒改成胡萝卜点缀使用)。以上食材都要焯熟备用。调料可根据个人喜好准备,如盐、糖、酱油等。
接下来妈妈帮我把西蓝花切成小伞,但是要留下根部。然后,把胡萝卜切成小鸟的形状。如果用辣椒的话,就把它切成小圈。最后,把香菇切成像小伞一样的薄片。
最重要的工序来啦,找一个又大又漂亮的盘子,把西蓝花的根放在盘子的中间,然后把切好的西蓝花放在上面,注意要摆成大树的形状,小西蓝花的根要遮住,但是不能把根全部遮住。接下来把香菇摆在盘子的下面,一层一层的,像松软的泥土。最后,把辣椒丁和胡萝卜鸟放在树上作为装饰,再调整下细节,均匀地撒上调料,一棵硕果累累的发财树就做好了,又香又大,好看极了。
这道菜的寓意很好,寓意着财源滚滚、年年有余。而且这道菜健康又美味,都是绿色食品,夹起一块放在口中,新鲜又清脆,口味很清淡,适合大人小孩吃。不过这道菜有些地方会用到刀,所以年纪较小的同学们可以让爸爸妈妈帮忙。另外,这道菜最重要的是摆盘,如果不太舍得吃可以拍完照再吃!希望更多的同学能做一做哦。