发财树日记
发财树又叫瓜栗,小乔树。它的叶子绿油油的,是椭圆形的。树干又粗又短,像个萝卜似的。你别看它没有那么高大挺拔,但却有坚不可摧的精神。现在十分流行在家里养殖,象征着吉祥如意。
今年暑假,老师要求我们养植一颗小植物并每天观察它,家里刚好有一个圆形的透明玻璃瓶子,我就用它来养殖一棵发财树。下面是我对发财树观察成长的记录:
7日13日星期一晴
今天它长出了三片嫩绿的小叶子,我欣喜若狂地发现,它的树干上还冒出了三个小芽,我用尺子量了量,它的主干有16厘米长,旁边的小枝条也有5厘米长了,我赶紧给它施了6滴水肥,希望它能长得越来越好。
7月14日星期三晴
第二天起床后,我第一时间跑去看我的发财树,惊奇地发现它的副枝长出了两个嫩芽,并且长高了两厘米,主干也不甘示弱,也冒出了一个嫩芽,我太兴奋了,又赶紧用尺子量了一下它的长度,发现它也长高了三厘米。
7月18日星期六晴
今天我发现它的小枝丫越来越多了,一个、二个、三个、四个……一共两个大枝丫,7个小枝丫。我还发现它的叶子是每5片一组的,就像一只手,有的像妈妈的手掌那么大,有的像我的手那么大,还有的像五颗大大的绿宝石,十分惹人喜爱!
8月1日星期六雨
又过了两个星期,发财树的树叶已经长得很茂盛,郁郁葱葱,绿油油的,好似一个藤蔓编织而成的摇篮,这一定是夏姑娘的杰作吧!叶子是椭圆形的,叶尖朝下,聚拢在一起,好像在开着秘密会议。叶子的表面并不光滑,而是带点小波浪,像一个个还未完全成熟的豆荚,可爱极了,煞是惹人喜爱!树杈一直往上窜,每2至3厘米生出一个叶柄,叶柄上长着5至7片叶子,好似孩童们把玩的风车。
观察发财树的成长,让我的心思更细腻,发现了很多有关植物的特点,真的很有趣!