在美丽而又危险的海驴岛上,天空中盘旋着成千上万只飞翔的鸟儿,岛上,也有嗷嗷鸣叫的雏鸟和圆圆的鸟蛋。其中一个鸟蛋正渐渐破开,旁边站着满环希望的家人。“我”——小黑尾鸥出生了。在它的成长过程中,有多少挫折和磨难:家人的死亡、鸟类的排斥、毒蛇的袭击、大海的巨浪……但不管命运如何,他都顽强地活了下来,这就是天赐!
不只是黑尾鸥,人也是一样,所有生命也是这样。天赐的世界里,生命是脆弱的,是坚强的,是微不足道的,也是美好的。在残酷的命运下,小黑尾鸥曾经抱怨过世界的不公,然而,最后却与以前截然不同。上天赐予它的挫折与不幸,并没有把它打垮,而让他变得更坚强,让他勇敢地面对一切。虽然它爸爸被鱼钩钩死;它妈妈折断了翅膀,跳下悬崖;大哥被毒蛇吃掉;二哥被其他黑尾鸥踢下悬崖,它成了孤儿。虽然黑尾鸥的生存率为30%,但他却顽强地活了下来,勇敢地面对这世界。为了生存,它学会了飞翔与捕食。令我最感动的,还是这一画面:在狂风巨浪中,小黑尾鸥全身湿淋淋的,它并没有退缩,而是勇敢的捕食,它被海浪“推”来“推”去,撞到布满苔藓的岩石上。其他小黑尾鸥躲在岛上的岩石上,而它在努力的拼搏,这正是它妈妈临终时的话:只有用于击搏风浪,才有生存的希望。
其实,在人类中,也有一个典型的例子:霍金,是英国剑桥大学的数学、理论物理学教授,是世界上最伟大的科学家,写出《时间简史》等书。然而,有这么大的成就的人,却不能说话,全身只有3根手指能动。正是他的坚强,才战胜了人间巨大的挫折与磨难,写出了不朽的著作,造就了不同凡响的成果,给人类做出巨大的贡献。
而我们呢,遇见小小的挫折就抱怨,就哭鼻子,就找父母,而微不足道的挫折就承受不了,人生路上的大挫折不就更不行了吗?其实,挫折是上天赐予我们成功的钥匙,我们为什么会抱怨呢?
丘吉尔说过:“被克服的困难就是胜利的契机。”让我们乘着挫折的翅膀,到达成功的彼岸吧!