历练优秀作文
什么是历练?历练是反复训练,从而获得提升。一个人只有反复地去历练,才能获得成长。历史上就有这么一个人物在反复历练中成长了,他就是曹操。
曹操是三国时期魏国的实际建立者,他经常战败,可他从来没有放弃过希望,总是在失败中一次又一次地爬起来,总结出了一个又一个的经验,让自己日渐强大,不再那么容易失败。
曹操第一次出征,是他投奔袁绍,讨伐董卓。
话说董卓废了当时的少帝,把汉献帝推上了“宝座”。袁绍十分愤怒,恨不得当场就把董卓诛连九族。于是,袁绍联络天下诸侯,讨伐董卓。曹操和孙坚立刻带兵前来,他们带领着各自的军队,气势汹汹地攻入了长安,一路奋勇杀敌,杀入城中。可是,孙坚忽然意识到,自己的人马与曹操的人马根本不够董卓的十分之一啊!其余的诸侯还尚未赶来,他们两人的兵马怎么可能打赢董卓的二十万大军呢!三十六计,走为上计,我溜!孙坚想罢,丢弃了曹操,自己跑掉了。曹操一失去孙坚军队的配合,立刻战败了,他失去了所有的人马,自己落荒而逃。
曹操逃回军帐时,只见袁绍还在与诸侯们商量战术,大声说笑呢!曹操气得火冒三丈,一脚踢在帐篷上,似乎要把帐篷踢穿,来发泄自己的怒火。曹操咬牙切齿,那神情,就像一个狰狞的恶魔,好似要把袁绍撕碎。曹操走出军帐,怒吼着,那声音惊天动地,好似要告诉全天下自己的不满。
曹操在荒野上漫无目的地走着,他的心里充满了愁绪:“我的兄弟们啊!我真对不起你们,都怪我太大意,没有注意到我们根本打不过董卓,都是我害了你们啊!那个该死的袁绍也是不讲信用,害了你们啊!我曹操从此以后不再信任任何人,靠别人还不如靠自己!兄弟们,待我集结好军队,必先杀了袁绍,为你们报仇!”
后来,曹操果真杀了袁绍,报了仇。
许多年过去,曹操一次又一次败下阵来,又一次又一次从失败中吸取经验,消灭一个又一个对手,他终于统一北方。可是在赤壁之战中,曹操损失兵力80余万,两年后就去世了,他统一中原的心愿是永远完不成了
这就是曹操,他在一次又一次的战争中历练了自己,使自己变得顽强,甚至凶猛、残酷历练,就像一把磨刀石,木棍会越磨越短,而钢刀,则会越磨越锋利。纵然失败,曹操也因历练而名载史册,熠熠生辉。