在广阔的亚马逊草原上,有一种鹰名叫雕鹰,有“飞天之王”的称号。它飞行时间长,速度快,动作敏捷,堪称鹰中之最。被它发现的小动物一般逃不过它的捕获。
但是谁能想到,在这次壮丽的飞行背后,有一滴血的悲剧呢?
当一只小鹰出生后,不享受几天舒适的日子,它必须接受母亲的残酷训练。在母鹰的帮助下,小鹰很快就可以独自飞行了,但这只是第一步,因为这种飞行只比爬行好一点点。雏鹰需要数百次训练,否则无法从母亲那里获得食物。第二步,母鹰把雏鹰带到高处,或树梢或悬崖,然后把它们扔下去。有些雏鹰因为胆小被母亲杀死。但是鹰妈妈不会因此而停止训练它们。鹰妈妈知道,没有这样的训练,孩子是飞不到蓝天的,即使能,也很难抓到食物饿死。第三步充满了残酷和恐怖。大部分骨头都被鹰妈妈残忍的折断了,然后从高处推了下来。许多雏鹰在这一刻成为了飞翔的悲壮牺牲者,但鹰妈妈不会停止这种“血腥”的训练,因为虽然它的眼睛里有痛苦的泪水,但它也在孩子们的生活中建造蓝天。
一些猎人带着怜悯,偷偷带回家一些年轻的鹰,它们的翅膀在到达极点之前就被母鹰折断了。然而,猎人后来发现,被饲养的雕鹰,最多只能落至房子那么高。两米多长的翅膀已经成了累赘。原来,母鹰对大部分骨骼的“残忍”折断,才是决定幼鹰未来能否在广阔天空中自由飞翔的关键。雕鹰的翼骨有很强的再生能力。只要断了,它们还能忍受剧烈的疼痛,不停地拍打翅膀,以至于翅膀不断充血,很快就会痊愈。治愈后,他们的翅膀会像神话的凤凰一样死后重生,他们会越来越强壮。如果不是这样,雕鹰就失去了唯一的机会,永远无法离开蓝天。
没有人能帮助雕鹰飞翔,除了他自己。
我们每个人都有自己广阔而美丽的蓝天,也有一双为蓝天准备的翅膀,那就是激情、意志、勇气和希望。但是我们的翅膀也会折断变弱。如果是的话,我们能忍受剧烈的疼痛,拒绝怜悯,飞而不坠吗?