贵州省遵义市,湄潭县。有个地方叫“牛场”。牛场是因为舞龙灯,油菜花儿而众人得知的。
我妈妈就是牛场人,经常听她谈起牛场的事情。“如果牛场丫口的人,被外村人欺负了,丫口的人一定会团结一致去找他们问理,若真是外村人的错,那他们可惨了!”我只能说因为我母亲我认为呀,牛场丫口的人个个应该都是口齿伶俐的。不然难道只有我妈妈口齿伶俐吗?
牛场的人,喜欢舞龙灯,多时全街上下有十多条长龙。龙灯主体为竹架,外体蒙上皮纸,再绘画龙纹。龙灯尤其讲究的是龙头。不但做工要细,而且特别要有威武之气。龙灯有的为节节龙,有的为弯弯龙。不过无论是什么龙,重要的还是龙体下舞龙人的配合。舞龙灯是需要,大家动作、身体的协调,这样才能完整地展现在大众眼前。他们要排练很久,正所谓台上一分钟,台下十年功啊!
还记得有一次,和爸爸妈妈去看龙灯,一家子都穿的毛绒绒的,没想到回到家后发现衣服上有几个小黑洞,是被烟花的火花给糟蹋了!下一次去就不能再穿得毛绒绒了!
牛场的龙灯每年正月初七出龙,正月十五收龙。尤其在正月十五日夜晚,家家户户燃烛,备上烟花,爆竹接龙,寓意风调雨顺,*安吉祥!
牛场三月油菜花开,大片大片的油菜花依然如期绽放,置身于田野,观赏着绿油油的,黄灿灿的油菜花。心情真是舒畅,所有烦恼通通忘之脑后。
油菜花中偶尔有几只调皮的小蝴蝶,吸引力之后,就悄悄躲在花中,让你怎么寻也寻不到!
如此圣地,你何不去一趟!
望那田野里的“鲜花”!
观那威武的“天之骄子”!