南郭先生后传_小学生五年级作文
话说南郭先生狼狈不堪地逃走了以后,齐湣王大怒,下令全城搜捕南郭先生,并许诺:凡是抓到南郭先生的人,赏千金,封万户侯。而南郭先生呢,他仓皇失措地跑出了皇宫后,根本不敢在京城久留,用他临走时拿的一些盘缠,飞似的回到了老家,他的妻子也因为这件事而离开了他。南郭先生听说皇上在四处捉拿他,心想:这下可完了,欺君之罪可是要杀头的呀!这该如何是好?南郭先生苦思了一夜,也没想到一个好办法。于是,他去请教自己的母亲,母亲对他说:“你犯下如此罪行,就该去自首,说不定皇上还会饶你一命呢!”南郭先生想了想,答应下来,起身来到了皇宫。
齐湣王对南郭先生说:“大胆南郭,你可知欺君之罪可是要灭九族的?”南郭先生说:“**,此举并非小人想做。我承认,我对吹奏乐器是一窍不通。可俗话说:‘骏马行千里,犁田不如牛。’我并非一无是处,而是一个被放错了位置的人才。既然**对音乐如此痴迷,今天我想向**斗胆进言,我的专长是管理乐队。请**给小人一个机会,我将还**一个精彩!”
齐湣王对南郭先生的话大为赞赏,不但免除了南郭先生的欺君之罪,而且当即下诏封他为音乐总监。从此,皇家乐队办得红红火火,齐王朝的音乐事业终于迎来了全面的繁荣!