南郭先生后传_小学生五年级作文
自从南郭先生“失业了”,南郭先生整天在皇宫外到出处闲逛,游手好闲。
一天,南郭呀突然想起回家了,他一路上看见许多人再看他,他很奇怪。于是,他回到家后,问妻子:“妻子,我在一路上看见许多人在看我,怎么回事?”妻子回答道:“你不知道?大家都知道你不会吹芋,也混进皇宫内吹芋,又逃走了。”
”啊?大家都知道啦?我完了,这一辈子也抬不起头了。唉。”妻子劝他说:“南郭,我建议你改过自新,从新做人!”“恩!我会的!”
南郭心里想:我再去学吹芋好了,然后再进皇宫吹好了。于是,南郭到处拜师,可人们都不愿意收他为徒,有一位师傅看见他这么诚心,就收他为徒了。南郭对师傅磕头,连声叫:“师傅师傅!”
南郭整天起早贪黑,聚精会神的跟着师傅学吹芋,终于有一天,南郭“毕业了”他在大陆上一边走一边吹,吹得婉转动听,许多人都被他的芋声陶醉了。南郭又到皇宫,亲自吹给齐闵王,泯王见他吹得这样好听,赞不绝口,把他封为“吹芋大师”,叫他每天教那些吹芋的,月薪200两银子,让他们也像他那样吹得好听,南郭答应了。
南郭以后天天教他的“徒弟”,自己也过上了好日子!然后退休了,把挣得10000两银子给他和妻子花,整天都快快乐乐的!