南郭先生后传_小学生五年级作文
南郭先生从齐渭王那里逃出来以后,整天东游西荡,很快,银子像水一样流完了。他的朋友劝他去找份工作,起码能解决温饱问题。南郭先生想:是啊,就这么几天时间,不但自己钱花光了,而且还欠下这么一大笔债,叫我怎么见人,还不如去找份工作,好歹这温饱问题不用愁了。
第二天一早,南郭先生就去找工作了,走得腿也软了,可还没找到一份称心的工作。这时“饭馆”两个字印入他眼帘,他想到饭馆里也许找到工作。这么想着,南郭先生就走了进去。“呵,饭馆里真热闹。”南郭先生自言自语道。这时,他见店主忙不过来,就跑过去帮助,想借此机会表现自己,让店主用自己。
到了晚上,客人少起来,店主十分感谢南郭先生,就请他吃饭。再说南郭先生干了一天的活,又累又饿,听店主这么一说,也不客气,抓起鸡腿便狼吞虎咽地吃起来。吃饱喝足后,南郭先生才说明来意。店主想:店里是缺人,要不让他当厨师吧。就这样南郭先生当上了厨师,可毕竟他不会做菜呀,所以南郭先生每天找借口出去,他到别的饭馆里买些现成的回来。虽然买菜要花不少银子,不过客人们都爱吃他买来的菜,所以他每月的薪水也高。
不久,在这地方举办了一次厨师大显身手的比赛。店主连问都不问南郭先生,就给他报名参加了。没办法,南郭先生只好参加了。比赛结束了,当然不出所料,南郭先生失败了,在众人的指责下,他只好灰溜溜地逃走了。