南郭先生逃走后续写作文
南郭先生从宫中连滚带爬地逃回家,他暗暗地想:不行了,不行了,再这样下去,脑袋非搬家不可!
南郭先生逃到了秦国。在那打听到秦国有一座危峰兀立的终南山,山上住着一个老人,他吹竽的本领极高,人称“竽仙”,但他脾气古怪,从不收弟子。南郭先生想:这是我脱胎换骨的好时机,我要上山求艺。
南郭先生打好行李,离开了家。他翻过了8座山,渡过了8条河,历尽千辛万苦,来到了终南山脚下。由于一路劳累,他腿一软,昏了过去……等他醒过来时,发现自己躺在床上,耳边传来一阵笑声,如百灵鸟唱歌。他睁开眼睛,只见一位老人正在吹竽。老人见他醒了,回头说:“你昏倒在山下,我把你背回来了!”南郭先生听了道了几声谢,便说:“请你收我为徒吧!”老人说:“我看你心诚,就破例收你为徒吧!”
从此,南郭先生跟着师傅勤学苦练,技艺提高得很快。
一晃九年过去了,他想起了故乡,想起了九年前的耻辱。征得了老人的同意,南郭先生又回到了齐湣王那儿吹竽。宫殿上下,文武百官听了南郭先生吹竽,十分惊奇,连齐湣王也赞不绝口。
从此,南郭先生成了名副其实的吹竽能手。