一条大河蜿蜒向东流去,清澈的河面像长长的镜子,蓝天白云到映水中,微风轻轻吹来,河面上泛起阵阵涟漪。
阳光明媚,水鸟飞来飞去,河蚌爬到沙滩享受阳光,暖暖的阳光照在他的身上,舒服极了,柔柔的微风吹来,河蚌感到心旷神怡。
不知不觉河蚌睡着了。
一个渔夫从那边走过来,远远的看见河蚌,不禁心头一喜,快走两步弯腰伸手捡起,说时迟那时快,只听哎呦一声,渔夫一脸的痛苦,一只手紧紧的捂着另一只手,原来渔夫的手被一只鹬鸟狠狠的啄了一下。河蚌从美梦里惊醒,看到了鹬鸟会心的笑了笑。
渔夫捂着被鹬鸟啄疼得的手,丈二和尚摸不着头脑。都知道鹬鸟和蚌是天敌,就在前两天自己还网住争的昏天昏地鹬鸟和蚌,不是那天该死的鹬鸟啄了我一下,他们早就是我盘中餐了。可是今天……
话说那天渔夫不费吹灰之力,喜得鹬鸟与蚌,一路小曲,那个得意呀!心里盘算着回家是红烧、还是清蒸……
鹬鸟是有翅难飞,蚌也因为离开了水干渴得眼冒金星。为此,他们俩互相埋怨个不休。
鹬鸟说:“都怪你,要不是你把我的嘴夹住不放,我会被渔夫抓到这儿来吗?”
蚌听了,好不气恼!怒气冲冲地还击道:“凭什么把责任全推到我身上,要不是你想吃我的肉,我会夹住你吗?我这是名正言顺的自我保护!”
“都怪你!”
“都怪你!”
正在这时,外面传来了渔夫和妻子的说话声,鹬鸟和蚌不约而同地静下来侧耳细听 “今天晚上有客人来家里,我准备把鹬鸟和蚌烧煮了招待客人,清蒸还是煎炒,或者来个刺激点的麻辣,你就看着办吧。”“好呀,凭我的手艺客人一定吃得满意,你放心吧。”
死到临头了!鹬鸟和蚌两个急得直冒冷汗。蚌暗暗对自己说:“冷静!冷静!”他的脑子飞快地转动着,心里寻思:要活命,必须逃出这个是非之地,否则就成为他人的美餐了。要逃,我们两个这样相持不下,怎么逃?怎么办呢?在蚌着急的当儿,鹬鸟也没闲着,他也在想办法,一阵死一般的沉默后。“唉!”不知是谁轻微的叹了一声,鹬鸟与蚌相互的望着,四目对望竟没有了刚才的怒火,也没有了你死我活的霸气,取而代之的是惜惜怜悯,也许是对自己,也许是对彼此。
不知是他们累了,还是……
反正就在同一时间,他们放开了彼此,鹬先开了口说:“蚌老弟,今天是哥哥我太贪心,不该对你有私心,我捉疼你了吧!”
蚌也赶忙说:“也怪我太固执,死咬着你不放。”
“都怪我不懂得相让,落得个两败俱伤,如果我要先退一步,也不至于我们今天白白送了性命。”鹬鸟懊悔地说。
河蚌灵光一闪,计上心来。他低声对鹬鸟说:“鹬鸟大哥,我们都知道错了,但是现在我们不是自责的时候,我们应该想办法,互相团结才对。我有一个好主意。”河蚌对鹬鸟低语了一番。鹬鸟赞同地点了点头。
渔夫回到家里,顾不上休息,就急急的打开渔网一心想着自己招待朋友的下酒菜。鹬鸟趁此机会,猛地一啄渔夫的手臂,河蚌趁机松开紧紧合拢的壳,夹住鹬鸟的脚。鹬鸟展开有力的翅膀,一跃而起和河蚌冲向了蓝天,很快就消失得无影无踪。
原来自他们逃离以后,他们便成了好朋友了。