小狗东东和小猫西西原是好邻居,整天在一起玩耍。可有一次为争抢鱼骨头,打了个你死我活。小狗咬伤了小猫的腿,小猫抓伤了小狗的脸。从那以后,它们变成了仇人,谁也不理谁。
小兔北北看到它们这样,心里很不是滋味儿,决定找机会让它们和好如初。动物节的时候,动物们准备在小河边举行一场盛大的跳皮筋比赛,但要求必须是三人组。小兔眉头一皱,计上心来。它分别来到小猫和小狗家,表达了强烈的参赛愿望,然后装出一幅垂头丧气的样子。小猫和小狗问它为什么,它便把参赛要求一五一十地告诉了它们。小猫和小狗都陷入了沉思,好想对方一同参赛,但都不愿向对方发出邀请。于是小免从中撮合,让它们愉快地答应一同参赛。
比赛那天,小免、小猫和小狗早早来到小河边。看到热闹非凡的场面,三只小动物高兴得手舞足蹈。小猫拿出刚买的“布谷鸟”照像机忘情地拍照。突然,脚下一滑,手一松,照像机掉进河里。河水很深,小猫天生不会游泳,急得直哭。小狗看见了,二话不说跳进河里帮小锚找到了照像机。小猫红着脸接过小狗递过来的照像机,羞愧地说:“东东,对不起,以前都是我的错!”听了西西的话,东东连忙说:“以前我也有做得不好的地方,也请你原谅!”两个小动物相视一笑,激动地拥抱在一起。
那天比赛,小免、小猫和小狗成了“黄金搭档”,通过顽强拼搏,得了冠军。它们心里像吃了蜜一样,甭提有多高兴。
从此,小猫和小狗又成了亲密无间的好邻居、好伙伴、好朋友。
这个故事告诉我们:人与人相处难免有矛盾。有矛盾时,千万不能积怨成仇,堵塞友谊之路,而要宽容大度,善于化“敌”为友,让友谊之花越开越美丽。