岁月匆匆作文
孝是稍纵即逝的眷恋,我们的生命是短暂的,有些甚至还没来得及珍惜,便失去了珍惜的机会。
——题记
姥姥,这个既熟悉又陌生的称谓让我感到既亲切又遥远。您一直是和蔼可亲一副笑眯眯的样子对我嘘寒问暖……小时候,每次放学回家,总先跑去您那里去顺点好吃的,会把零食偷偷装进书包里,然后转身调皮对您说:姥姥,我先回家啦~您微微笑着说:“嗯,回去吧。”好像每天都会重复这样的场景。现在想想,那时的我是多么不懂事,想起姥姥不禁潸然泪下。
如今的姥姥,一头短发像罩一了一层白霜,一双大眼睛已经深深地陷了下去,就连那双温柔的大手,也变得粗糙不已,大概真的是岁月不饶人吧!渐渐,我长大了,事情也多了,之后去看姥姥的次数也越来越少了……
去年冬天,在即将初三期末考那段时间,妈妈把姥姥接来由我们照顾,让我和她一个房间方便照顾。开始我会给她讲我和同学之间的琐碎小事,她也只是没有说很多话。后来我就没有很多耐心去照料她,再后来她说话有些语无伦次,半夜睡觉,她总是突然坐起来,吓我一跳,身上也有一些难闻气味。因为不常在家,我也不再理会很多。就这样过了几个月。有天早上起床,看她一直大喘气,面色苍白,我们赶快打了120,把她送进医院去。姥姥的身体不是很好,这种情况已经来回很多次了,所以医生说这次要住院观察一段时间,之后就结束了这不短的“同居”生活
几个月后,姥姥出院了,由小舅家照顾,偶尔我和妈妈会去看望姥姥,喂她吃饭,和她说话。她的身体越来越不好,只能躺在床上,每次去看她都会觉得当时我太叛逆,握着她的手,然后会偷偷抹泪。后来因为中招和搬迁的问题很少去看过她,就算逢年过节去那里也就一会功夫,说几句寒暄的话就回来了。
在今年暑假,得知被新学校录取的消息,于是很快跑去告诉姥姥这件事,她握着我的手没说什么,但嘴角微微扬起,我知道她内心还是很替我高兴。只是没想到,这居然是我见她的最后一面……
按照惯例军训一周,我收拾了东西,当我回来那天晚上,姐姐告诉我,姥姥突发旧病不在了……
我顿时呆滞了,明明几天前还有看到她,我踉踉跄跄地跑去小舅家,听到家里传来阵阵痛哭声,我没忍住就哭出声来,想想叫了十几年的亲人突然就离开,再也回不来,再也看不到她对我笑,再也没有这个人的存在,就连最后一面也错过。看到姥姥安详躺在那里,多么想握着她的手,告诉她一声,姥姥我回来看你了……
突然间,我仿佛又回到那时候:转身调皮对她说:“姥姥,我先回家啦~”她依旧微微笑摸摸我的头对我说:“嗯,回去吧,不能再陪你了,孩子……”
时光荏苒,岁月匆匆,珍惜身边人。