我家的低碳生活作文
刚跨入新世纪,“低碳生活”便成了时尚的宠儿。你瞧,我家就上演了一幕幕“低碳生活”闹剧。
“低碳”之做饭
俺妈是个急性子,做什么事情都是火急火燎的。这不,刚从村长那儿听说要全民施行“低碳生活”,话都没听顺溜,就急急忙忙地跑回家。还没到家门口,就听俺妈那高亢的嗓音:“丫头啊,快,快出来,给妈讲讲啥是‘低碳’?”被老妈这一激,我只好硬着头皮出来,开始了我的长篇大论,听得俺妈是一愣一愣的,呆呆地看了我半天。
到了晚上,我大惊失色,没想到老妈端上一桌半生不熟的饭菜。我嘟囔着问:“妈,今天的菜……”话没说完,老妈就抢了去:“咱们为了践行‘低碳’,以后就不用烧煤了,得学会用电了,就是用电也要节约啊!”说完,便大口大口地扒起饭菜来,吃得特香。我无辜地看着老爸,老爸无奈地摇摇头:“得了吧!以后我俩就和你妈一起‘低碳’吧!”听得我也一愣一愣的。
“低碳”之步行
总算可以上街逛逛了,整天闷在家里,都快把我憋疯了。
“丫头啊!今天咱俩步行上街啊!”
“啊?不会吧,坐车都要30多分钟,还步行?”
老妈笑嘻嘻地说:“咱这也是践行‘低碳’,不仅节约车钱,还能锻炼身体呢!”
我无语。
一路上,老妈的“低碳”理念可是一套一套的,购物要用布袋,禁用塑料袋,那个好多年不分解;*时要少吃肉,多吃菜,那样可以减少温室气体的排放;还有……我跟在老妈身后,屁颠屁颠的,心里直犯嘀咕:你就“低碳”吧!
“低碳”之戒烟
老爸终于在老妈软硬兼施的攻势下,缴械投降,正式宣布:“本人从即日起戒烟!”我听了,嘴巴都成了“○”型了。吸烟可是老爸雷打不动的特权,今天怎么就这样投降了。
听说,在爸妈恋爱时就提出过戒烟之事,老妈心软,耐不住老爸的死缠烂磨。后来,为了我在妈妈肚子里的健康,爸爸勉强答应了戒烟,条件是烟瘾来时可以在屋外过把瘾。而今,我不能想,也不敢想。
看着放在抽屉上的烟卷,我在心里默念:为了“低碳”,我也要学“猪八戒”了,戒烧烤,戒麻辣,戒汉堡,戒……
“低碳”是一种理念,它不应该是口号,而应该是践行。践行“低碳”不是笑话,不是闹剧,而应该从我做起,从现在做起。