勇敢的心作文
古人曾说过“志之所趋,无远勿届,穷山复海不能限也;志之所向,无坚不摧。”也就是说志向的宏大非空间的距离所能限制,而拥有坚韧的志向,则没有什么困难不能克服。文中的鱼不就是这样吗,它的终极目标就是高原,它为了完成自己的梦想不惜逆流而上,途中它感受着快乐,带着所有人的期盼一起向高原游去,它不断地游,游得很精彩,一会儿冲过浅滩,一会儿划过激流,它穿过湖泊中的层层渔网,也躲过了无数水鸟的追逐,它逆行通过著名的壶口瀑布,堪称奇迹;它穿过水流湍急的青铜峡谷,博得鱼儿们的众声喝采。想一想,它其实是伟大的,在这中间没有人敢于与自然规律做抗衡,可它愿意为伟大的梦想去试一试,也许它早就知道会艰辛,会失败,会粉身碎骨,可它不惜一切代价不断的游着,也许这时的它注重的只是过程,到达高原的过程,并不是有没有到达终点,毕竟它在这个过程中表现的十分精彩,没有让任何人失望。年轻人说的对,这是一条勇敢的鱼,它逆流而上,穿得远,穿得长,穿得久。历史是可以改变的,历史也是一点一滴积累起来的,这条鱼的经历就是一次历史的奠基,让以后的,拥有和它一样梦想的,勇往直前,不畏惧困难的鱼知道该怎么做,至少不会重蹈覆辙,会对于自然规律做出选择。如果只是一昧的相信历史的选择,选择一贯不变的方向和无数人走过的路,那生活就失去了意义,缺少了探险的精神,没有了对事物的激情,我相信即使睁着眼睛也看不见太阳的光芒,躺在花海中也闻不到花朵的芳香,这样的生活是谁想要的。历史是是可以创造的,我们无法预测未来是怎样的,也许我今天的这个举动对明天有一点点改变的,我为什么不去试着做一做,而坐在原地听老者说这个是无用之举,那个是注定失败的,的确有句话说“不听老人言吃亏在眼前。”的确我们要吸取昨天的教训,将昨天的经验累积在一起,去改变明天。可如果没有经验,又如何称的去改变明天,所以勇于探险的人是需要的,失败也是成功的基础。
爱迪生造电灯泡试验了1600多的材料,实验999次都失败,人们嘲笑他!他说,我至少知道999种方式是不行的了。他离成功比躺着睡觉说胡话的人更*。如果他不去试验,那我们又如何在明亮的环境下学*,又如何在晚上驱赶黑暗带来的恐惧。
萧伯纳说:“人生有两大悲剧,一是没有得到心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西。反过来说就是人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验。这条勇敢的小鱼就很好的诠释了这段话的意义。
未完成是人生的常态,也是一种积极的心态,凡事只注重结果是不明智的,因好好的享受过程,在过程中全心全意,朝着一个方向,带着探险的精神去完成,不断的进取,不断的总结,终究会达到目的的。