春节快到了,爸爸妈妈为买年货、打扫房间而忙碌,我也想为他们分担一些家务,于是,我也拿起一块抹布要求加入他们的行列。
妈妈让我擦客厅的桌椅茶几,让爸爸擦窗户、拖地 ,她自己负责整理东西。分好工,我们就忙活起来了。我先把抹布用水打湿,拧也没拧就开始擦起来,擦到哪儿,哪儿就湿。妈妈进来看了我的“杰作”,不但没批评我反而“表扬"道:“不错,不错,我们家在你的一番洗礼后,可以去跟海洋馆一较高下了 。”我听了,不好意思再添乱,就认真地擦起来了。在我们一家三口的共同努力下,家变得干净,整齐了,好像都宽敞了许多。
晚上时,我问妈妈:“我受伤的小考拉呢?”“扔了!”“我那些小房子模型呢?”“扔了!”“我的陶泥手工作品呢?”“都裂了,扔了!”“还有我那些宝贝呢?”“什么宝贝,都是垃圾,清理了!”“啊?!”我难过极了,正悼念着我的小考拉时,妈妈为了转移我的注意力问我说 :“你知道过年为什么要大扫除吗 ?”我嘟着嘴说:“难道就是为了你扔我的东西?”妈妈笑了,说:“过年掸尘扫房子的风俗,在我国古代就有了。按民间的说法:因‘尘’与‘陈’谐音,新春扫尘有‘除陈布新’的涵义,所以对于一些已失去用途的旧东西,要懂得舍弃,不然,家里都要堆满杂物了!那得多乱呀!”
“嗯” 我听了也觉得蛮有道理,心里好受多了。