今天早上,我非常高兴,因为我马上就要到农村看杀过年猪啦!坐上车,我心情是那么的愉悦,整整三小时的车程仿佛只有一分钟。
到了农村之后,我迫不及待地跑向猪圈,去看那即将被杀死的两头猪。还没走*,就听见猪圈里的猪在叫,仿佛它们已感觉到自己的命不久矣。
开始杀猪了,我跑向爸爸那里拿了ipad,开始录像。只听见“嗷呜,嗷呜”的惨叫声,几个大人拉的拉,推的推,丝毫不理会那恐怖得发抖的猪,一起把猪野蛮地扔到木板上。看着那只叫得我几乎呆住的巨大的猪,我还是有一些可怜它,我心里几乎都要为这头猪祈祷了。杀猪师傅连忙拿出一把长长的尖刀,快速地刺向猪的喉部,顿时,鲜血一下子涌出,有的已溅到接血盆外面。我看着流下的猪血,心里开始哆嗦了。
渐渐地,血流完了,那头已经奄奄一息的猪,又被扔到另一块木板上。这块木板是倾斜的,上面还放了一层塑料薄膜,据说是为了淋在猪身上的开水可以回流到锅里。
接着,杀猪师傅们把烧开的水淋在猪身上,把猪毛泡软,方便刮掉。只见刮猪毛的刀游刃有余地在猪身上穿梭,不一会儿,地上就有一大堆猪毛了。
下午,第二头猪被处以和第一头猪一样的“极刑”。同时,第一头猪开始被开膛破肚,里面掉出来一堆恶心的内脏。杀猪师傅拿起一个看似极像大肠的东西,然后从里面挤出了一些粪便,恶心死了,那东西居然真是大肠,用来做肥肠的!剩下的就是分割猪肉了。
农村看杀猪,让我感受到最多的不是有趣,而是明白了一个道理:人世间,就是弱肉强食。