初夏的第一场雨刚走,空气中再也没有了炎热、粘腻的气息,随之而来的,是一份清爽,到处弥漫着薄荷般淡淡的清凉。
人独自行走着。在城市的一隅,我发现了一个角落。低矮的围墙,旁边混着一堆湿沙及雨后特有的泥泞。我好奇地向里看,幸好,并不高的墙阻碍不了我的目光。天啊!那是何等的一个妙处:墙根下,挤着几簇肥嫩的蘑菇,旁边,是几丝细细的嫩草,只有中间是几朵洁白的小花直直挺立在那儿。雪白温润的花瓣环着金黄的细蕊,一丝不乱。从青芽到花瓣,颜色柔和,逐渐变浅,水灵灵的,像位勇士似的。
我不由痴痴盯着看,任凭墙头滴落的玉珠浸湿衣衫。只有“滴答”的水声和我的心跳声。这幅美丽图画中的每根线条,每一抹色彩,都牢牢地铭刻在了我的心里,久久铭记。
此后也一直难以忘记。于是,又一场暴雨后,我又来了。谁知,一切都有了变数。那脆弱低矮的围墙已禁不住暴风雨的洗礼,倒塌了。木架与砖块混乱地叠加在一起,一片残垣断壁。一切都被重重地压在了瓦砾之下。但那几朵小花居然还在!它们顽强地从残石烂瓦的缝隙中钻了出来,坚定地屹立着。那白如玉的瓣儿仿佛经过雨水的冲洗,愈发的明净、透彻,美丽得让人屏息。任凭狂风把娇嫩的花蕊作践,暴雨把温柔的脸庞摧残,它们始终不低下脑袋,毅然接受着困难的洗礼、历练。因为它们知道自己永远只能在夏天绽放这一次,所以,它们极为珍惜地对待这一次机会,决不让它溜走。于是,我看见了那几株花儿倔强挺立的头颅和透着灵韵的面庞。心,不由暖暖的。
它们努力让自己美到饱和,努力在这块狭小的土地和有限的空间内寻找自己存在的意义。拼命让别人感受它们,感觉到它们。也让自己在这唯一一次中绽放泥泞中的倔强。
脚旁的水洼内,倒映出黄昏那惨白的夕光,愈发映衬出它们娇美的面庞。不知怎的,泪水已不觉不满眼眶。是那几朵小花带来我这个夏天永远难忘的感动。
微凉的风拂过,带走了温热,微笑的夏日白昼,普通的一天即将逝去。但这份感动将会被我永远珍藏在记忆的最深处。