放了学,天色昏黄。我走到校门口那些小摊小贩前,点了点串串,然后眼巴巴的盯着它们,终于它们到了我手里,冒着腾腾的热气。“啪”一声响起,我右肩一痛,皱起眉头,“谁呀”,一转身,男孩两只手举成枪的样子,不知是在指着我手里的烤串还是指着我,对着我说“吃路边摊对身体不好喲”然后就一蹦一跳的跳着走了。我觉着莫名其妙,冲着他大喊“那你还吃。”在我回家的路上,到处是晚霞的颜色,黄色、红色和金色交织在一起,还有一道长长的夕阳背影,就像是夏天和秋天一起跑到春天里来了。
父亲每次回老家前总会去理发店把头发染黑,哪怕是只有几根白发都不行。我打趣他精致地跟个小姑娘似的,他也不恼,小心翼翼地摸摸头发,问我:“怎么样,还不错吧”我按着他的肩膀,看着镜子,俯下身子到他的耳边,学着电视剧里的说法:“太不可思议了,这是我Tony毕生染过的最美的头发。”他终于忍不住了,咳嗽的两声,无奈地说“正经点”我终于不再玩闹,郑重又肯定地点着头,说“至少年轻了十岁”像是终于得到了想要的答案,父亲眉头舒展了,缓缓地说:“每次我回家前把头发染黑,你奶奶见了就会觉得爸爸还没有老,她也没有老。”听了这话,我忽然感觉内心一热,再抬眼时,已是热泪盈眶了。
自那以后,我学着审视自己。我从不会让“过去的事情过去”,在我的脑海我曾千百次重演过往所有痛苦的,难过的,与他人的面红耳赤的争吵,以及我做错的事情,一次次提醒我警醒我,一直都在思考着,我应该怎么做才能做得更好。不开带有侮辱性的玩笑,合理的表达自己的情绪,不轻易评判误导他人我很喜欢一句话“一生温暖纯良,不舍爱与自由。”而事实上,一个人只有温暖纯良才有资格谈论爱与自由。
路很长,你我仍需努力。