今年春上,清明时节,来到阔别已久的老家,一眼看见的便是那开满枝头的桃花,那芬芳迎面吹来沁人心脾。可树下少了那张藤椅,少了那个为我牵挂的人。站在那里才体会到“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的悲凉。
亲爱的外婆您还好吗?离开您,已经有四个年头,这几年春夏秋冬的轮回,没有我的陪伴,您是否过的好呢?如今,回想往事,仍历历在目。桃树,是我最美好的记忆。您最喜欢桃花,那一树的粉红曾为我编织甜美的梦。小时候,调皮的我双脚一蹬便蹿上树了,然后摇晃枝干,任落英缤纷,那一朵朵粉红的花瓣洒满外婆的白发、肩头,像一个个调皮的小精灵,到处乱蹦。我在上面高兴的叫个不停,全然不顾外婆的叫喊,忽然脚一滑,还没来得及大叫,便摔在草丛里。
外婆连忙将我抱起,护在怀里哄着。我也是很不给外婆面子,依旧哭个不停。好不容易停止了哭泣,我跑到树下打了几下大树,才肯罢休。末了,我忽然问:“外婆为什么桃树长得这么高,我这么矮呢?”外婆说:“因为你还没长大啊,等你长大了就有树高了。”“真的呀,那太好了,我一定会长高的。”外婆笑着摸摸我的头,望着那棵桃树,目光深远。
然而,外婆终没有看着我长大。那一天夏天,是我最不愿意想起的。那一年外婆的身体一天天衰弱,每次回去看她,都是病恹恹的,让人心疼不已。窗外的桃花也没有往日开的艳,是无人料理的缘故吗?盛夏的一天,噩耗传来了,外婆不行了,听到这个消息,我火急火燎的往回赶。晚了,还是晚了,就差一点,我也能与外婆见最后一面。而我看见的只是冰凉的,停止了呼吸的身体,听舅舅说,外婆临走前嘴上念的只有我。天意弄人,为什么让我连最后一面也没见到,我抱着桃树痛哭,却也无济于事。那一个夏,悲伤寂寞。
外婆,远在天堂的你,有没有看见满树桃花,有没有闻到那沁人芬芳,有没有感到寂寞孤独。您知不知道,您的孙女已经长大,已经不是年幼无知的孩童。您不必担心,她很好,她会照料好自己,也会照料好那几株桃树,等待那一树花开。
桃花仍在,人面却不知何处。桃花下只留我一人怜赏,那个陪我一同看花者去哪了。云儿啊,能不能请你带着我的牵挂飞向远方,让那一丝牵挂到外婆身旁。