几分滋味在心头作文800字
他只开了厨房里的一盏小灯,灯光争先恐后地挤进夜里。远远望去,他弓着背,点着脚尖,身子微倾。父亲并不高大,但他每每在我心中,永远做最高大的男人。曾经会觉得文人墨客把父母的背影写得过于煽情。而此时此刻,终于理解了那份感动,面对他的背影,别是一般滋味在心头……
如果不是这束灯光的引领,我又何曾能知道每天的早饭浸泡了多少父亲的辛劳。他拍了拍袖子,弯下身去,“滴滴——”预约好了粥。面对那一个电饭煲,或许“晚安”两字变得更有意义些。通过光,我看到了他额前的皱纹,那双贴着创可贴的手,是切菜时不小心划到,那淡淡的血迹,又被他时常伸进口袋里不让我看见。一种愧疚,一种自责从心底喷薄而出。匆促的一声“晚安”又能肤浅地代表什么吗?眼眶慢慢湿润,通过朦胧的晶莹泪珠,他的身躯是多么渺小,忙绿地穿梭在厨房的每一个角落,在父爱的万丈深渊里,他留下了一段记忆——灯光里的背影。
咽下喉咙里泛起的酸涩,我原以为只有语言才能驾驭父爱,“晚安”夜晚了,安心睡吧。但那些语言无法驾驭的滋味,就像看见父亲背影后的泪水,它是咸的,又是甜的,在心头汇成一股泉水,那是父亲的汗珠,抑或,是父亲的泪水……
他——父亲,还没有睡。
那一个夜晚,我躲在被窝里迟迟未眠,品尝着泪水别样的滋味,瑟瑟又暖暖。
不经意间从门缝里看去,并无全黑。隐隐绰绰间还有一丝光亮,很小,很弱。我一眨眼,那光又像消失不见,“父亲还没有睡!”一刹那,我想跟着那光走,它们再怎么无形,仍能看见父亲的模样。门把手微微向下倾,我点着脚尖,慢慢冒出脑袋,有那么一瞬间觉得自己像是除马克?李维塑造的小男孩外,又一个偷影子的人。
他轻轻地盖上了我的被,熄了我床边的台灯,道了声“晚安”,随后关上了门。
刚想闭上困倦的双眼,对面的灯火勾起了我心底的波澜,我爬起身缓缓地推动窗帘,又不免再望一眼。窗外,是无声的夜,夜里,是那些依旧亮着的灯,橙黄色暖暖的光晕中,是那一个又一个未眠的灵魂,他们在安谧的夜里,劳碌,担忧或是陪伴与守候着……