坐上了离乡的火车,我第一次没有哭,只是静静地,扭头望着站上的亲人,直到他们都变成了一个个小黑点,最后消失不见。亲人们脸上的不舍,使我悲伤的心愈发沉重起来。
雪还没有化,那片白色刺伤了我的眼,我的心,是不是这一天过去,我就有好久好久不会再见到家乡的雪?嘴唇被咬出了牙印,心的位置好像又在痛起来,眼眶里的泪却执著地不肯涌出,抬起头,我是否能让这泪流回去?我做不到,泪,漫湿了我的心头。
回忆起大年三十和家人的团聚,爷爷奶奶一个劲儿地给我夹菜,夸我又长高了许多,叔叔抱着五岁的小弟眼笑成了弯弯的月牙。对了,小弟开始学钢琴,虽然只会弹“两只老虎”,可还是抱着我的手撒娇说:“姐姐,我厉害吧,下次你回来,我还会弹给你听,然后姐姐你唱歌,姐姐唱的歌很好听!”回家的几天里简直幸福得恍惚,只是上天吝啬地把时光之轮转动得飞快,怎么,就让我离开了么?车窗外已灯光闪闪,我已经离开家乡很远很远,只怕今晚会是一个不眠之夜。亲人,你们看见那轮皎皎明月了么?它好重好重,因为载着太多思念。
也不知怎么的就下了车,回到了屋里。随手翻开一本书,一片发黄的叶飘落下来。我轻轻拾起,捧在手心。是姐姐给的。忽然想到,这叶如我,一样的告别了家乡,告别了生它养它的那棵大树,给夹在书页里来到了这个自己并不熟悉的地方。到底是怎样的命运之手把你摘下?是怎样的时光之轮把你碾压?又是怎样的丝缕抽出了你的灵魂,让你痛苦地回忆着过往?
回乡,离乡,思乡。故乡哟,亲人,你们可是收到了这个游子的思念?如果说我是一只风筝,那么线也一定很长很长,那一头,系着你们那!