冬雨优秀作文
“嗒。”一声清脆将我从梦中打醒。
我不情愿的睁开惺忪的睡眼,老师还在讲台上口若悬河,这时一阵清凉掀开了我的眼帘。嗯?下雨了。
一月下雨,在北国也算是个笑话,但刚经历了感情挫折的我,对此也不感到惊奇。顿时无了睡意,呆呆地望着窗外,任凭老师的话语在右耳缓缓流出。
雨不大,细如青丝,但又连绵不绝。古往今来,雨总是被人赋予种种情感,更别提这种少见的冬雨了。此时冬雨如同一坛陈酿的女儿红,沉寂了一年在此刻启封。一股浓郁随即飘散。细细品尝,淡淡的愁苦之感在唇齿见流涟,让人久久不能忘怀。
一阵欢快的铃声穿过雨幕,在空气中舞蹈,舞走了枯燥的课堂,舞来了片刻的喧闹。我迫不及待的向雨索求拥抱,却又被雨无情的拒绝,她太冷,冷的我不敢触及。也许,这就是冰雨吧。我只好躲在屋里静静的听雨。
冬日,也许是最适宜听雨的。捧一本心爱的书,依窗而坐,雨的清新与书的墨香便在身边环绕。偶尔,几滴迷路的雨便撞在窗上,只留下淡淡的痕迹,消逝雨中。真是在向我问好,还是雨的泪痕?听着雨滴与窗子亲昵时的清脆,我的心不禁倏尔一动。轻轻推开窗子,浓郁的雨气便从窗中“呼”的钻了进来,让人躲闪不及。书香与雨气轻轻融合在一起,相互浸润,结合,然后发酵,形成一杯度数不高但诱人的美酒,轻抿一口,不得沉醉其中,有无法清醒。恍惚间,我的灵魂似乎在时光中穿梭,又在某时定格,一位叫柳三变的陌人在湖边的长亭中惆怅的吟出:“今宵酒醒何处,杨柳晓风残月。”但还为等我与他打个招呼,就回到现实。
眼眶渐渐湿润,不知为何,心中压抑已久的苦闷在这一刻涌上了心头。感情的失败总是让人难以接受的,饶是我这个小子,也无法快速摆脱爱的牢笼。我的眼神变的迷离,眼泪争气的没有落下。而雨,却在我身边静静哭泣,你是在为我而哭吗?也罢,愁人遇愁景,何言断桥情。有你陪我,也就足够了。
一月的某天,在无人注意的角落,以为青涩的少年呆呆地望着窗外,没人知道他的脸上布满泪痕,也没人知道,他眼中的雨是如此的诗意绵绵。