高中冬天作文
这个冬呼啸着来了,裹紧的棉大衣,被冻得通红的面颊,呵气成霜的冰冷一点一滴地渗透进了我的生活。冬季总是让人有更清醒的头脑,更冰凉的四肢,以及更渴望温暖的迫切。我热爱家里玻璃上的霜气,热爱温热的气流在房间里肆意地流淌,热爱女儿红扑扑的脸蛋儿。我也热爱屋外干枯的树枝执拗地以利剑的姿态刺向天空,留给我一个殉情者的遐想。
冬天与幸福似乎是不搭界的。一个悲凉的人在悲凉的冬季里更觉悲凉,幸福仿佛就是逐渐冰冷的茶水在慢慢地凝固。在时光的隧道里,有那么多美好的影像!那欢快的笑声,窈窕的身影,默契的牵手,如今就象肥皂泡一样连气味都消逝殆尽!时间真得是一个残酷的杀手,将你的爱情、感动和相惜一点一点地磨光磨秃磨成粉末,在心灵的世界里凌空飞舞,想抓又抓不住,想抹又抹不掉!
然而,幸福在冬季里似乎又是最容易感受到!天寒地冻里,一句体贴的话语,一杯浓郁的奶茶,一个关心的眼神,幸福顿时洋溢蔓延!正因为冬季与幸福的强烈落差,使得幸福的人更加温暖,而不幸的人更觉凄凉!
关于幸福与不幸,我已然不感有太多的感悟与奢求,总觉得凡事在一瞬间都可以来个天翻地覆。所谓“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,此刻,我的幸福可能加剧下一刻的不幸感;而此时,我的不幸感也许酝酿着浅浅的幸福。“水至清则无鱼,人至察则无徒”,我在混沌的生活里戴上耳机和眼罩,双耳不听烦心事,双眼不看污浊物,在自己清澈的世界里怡然自得!我无知所以无畏,我无察所以无惧!我的懵懂与糊涂是应对这个纷繁世界最好的武器,任他人在一旁念白作打,插科打诨,恼羞成怒,我淡定地如一团柔软的白云,通通地全部吸纳。
幸福是自己的感受,不是别人的评价。我总是很突然地掉进忧伤的泥潭,当过往的画面一幅一幅重现在眼前,当曾经的情绪一下一下重新蔓延,当那些人那些事让我依然无法释怀时,我就不由得失去了一切快乐的根源,天幕上灿烂的烟花不过是稍纵即逝的浮云,浮现在脸上的微笑不过是表情的一种代码。我卸载了不堪重负的情感,轻飘飘地离开,泪光在都市的霓虹灯下闪闪发亮!它依然撕扯着纠缠着,它依然让我欲罢不能,我逃脱不开,所以继续在这里忍受寂寞!
这个冬天是许多个前冬的延续,这种寒冷曾经盘踞在夏日的心里,曾经依附在那件白色风衣的纽扣上,繁华的街道上徘徊着孤独的身影,被遗弃的心默默地哭泣。夏日也如冬日般天寒地冻,直到那时,才明白原来一个人的心境就是一片天空一个季节一个世界,最忠实地就是内心深处这颗火热的心。我们可以用浮华替代生活的表象,却欺骗不了自己的心。当深夜来临,当身体蜷缩成一团用以保暖,当眼角滑落一滴滴冰凉的泪水,黑暗便吞噬了我!
这个冬季还是有点冷,我的心藏在厚厚的帷幄之后,战战兢兢,畏手畏脚。老子说:“天下之至柔,驰骋于天下之至坚。”“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”最柔弱的防守以不变之坚忍便能摧毁最强大的攻击。但愿如此吧!冬季也是一个蛰伏的季节,就让我把心先冬眠起来,等下一个阳光明媚的春天来临时,再让它伴着花开草长随着琴瑟和鸣吧!