高中冬天作文
天一下子冷了,而我家的虎妞快要生了。
下午,妈妈来接我,说猫还没生,等着我回家呢。猫很有灵性,懂得我想看她分娩时的情景,等我回家才会生。妈妈把所有东西都准备好了,包括猫的产房。我在客厅写作业,看着妈妈做着准备。我的椅子上就像有针,一会儿跑去摸摸猫,一会儿回来写作业。小猫的出生,让我坐立不安。
好不容易在虎妞的叫声中挨过了下午,晚上,她终于生了。妈妈让我去打一桶温水,她在帮猫揉肚子。我打水回来,猫开始生了,但是小猫的尾巴先出来,本应该是头先出来的,情况不妙呀。过了一会儿,一条小腿伸了出来。虎妞痛得大叫,硬是没有生出来另一条后腿。时间慢慢地流过,小猫的一条腿和后半截身子暴露在空气中。虎妞的叫声更加凄凉了,痛得想挣扎着站起来,妈妈压着她不让她走动。过了好久,猫咪还是没有动静,房间里只有妈妈“使劲,使劲!”的喊声和猫咪的惨叫。
月光透过窗子,冷清清地撒了一地,我不禁打了个冷颤。小猫的头卡在肚子里,出不来,妈妈想帮虎妞,把小猫往外拉。虎妞挣脱了妈妈的手,拖着小猫的半截身体,一边叫着一边走着,不听妈妈的叫唤,留下了一地的血水。我把猫咪抱回来,差点儿被抓伤。妈妈拼着命把小猫的头拉了出来,虎妞转过头来,咬伤了妈妈。那只小猫一生出来就死了,身体冷冰冰的。我用温水擦洗着小猫的身子,希望能唤回小猫的一点点的生机。虎妞痛得跑到拉沙发底下,躲了起来,不愿意出来。我把小猫用毛巾裹了起来,放到窝里,下面垫着温暖的热水袋。看着小猫的体温一点点下降,我的心也随之一点点变凉。
晚上,妈妈睡在虎妞身边,给她揉肚子,可是另一只一直生不出来。一大早,妈妈把我叫醒,带着虎妞去医院,进行剖腹产。我没有去,因为不敢,怕看到她痛苦的样子。熬了三个小时后,妈妈回来了,说小猫没有保住。我一听,愣了。妈妈继续说,虎妞还要再观察一天,可能会得败血症,也会保不住。我哭了很久,第二天顶着一对“熊猫眼”上学。
妈妈把虎妞带回家,因为做了剖腹产,不能再让她生育,所以这次手术也把绝育做了。妈妈说虎妞在动手术时遭了罪,在手术台上抽搐着,腿不停地颤抖。我的心碎了,决定以后不再让她受一点点痛苦。手术后的虎妞瞳孔放大了很多,在窝里无力地叫着。她还处于麻醉状态,清醒之后会更痛。我心疼地抱起她,看到她肚子上有一道长长的暗红色的伤疤。下午,虎妞清醒了,**着不肯吃东西。她的眼睛东张西望,似乎在寻找着什么。是不是在惦记着她的小猫猫?她忧郁的眼神都快滴出水来了。
两天后,我放学回家,沉重地推开家门,却听到细小的猫叫声,并不是虎妞的声音。我冲到书房,猫窝里多了两只小奶猫,“呼噜”“呼噜”地吸着奶。我欣喜地抱着一只小猫咪,小家伙居然吮吸我的手指。原来是妈妈从别的地方抱来了两只没有母亲的小猫给伤心的虎妞当孩子。虎妞一下子爱上了这两只小猫,迷茫的眼神也变得柔情似水了。我早早地写完了作业,把小猫咪们抱在腿上,看着她俩在腿上打架。我眯着眼,享受着下午的点点阳光,阳光照在小猫咪的身上,毛色发着淡淡的金色。
这个冬天,寒冷却不缺乏温暖。