作为农民的女儿,我带着黄土地上人们的期望,毅然踏上了通往县城的求学之路。
初到这里,一切新鲜事物都深深吸引着我,也激励着我。渐渐地我发现,身边的许多同学都来自农村。再后来,我发现他们变了:简单地“马尾巴”头变成了刀削发“飘在肩上”;原来洗得发白的长筒裤变成了“时尚”的牛仔;普通的运动鞋换成了“耐克”;甚至有的女同学还涂上了口红,戴上了耳环,说着不伦不类的“流行语”;更有甚者,为了显示自己并不落伍,有的同学大摇大摆出入网吧,整天沉迷于网络游戏。前几天,宿舍的一个同学过生日,为了“面子”,她摆出很阔气的样子请同学吃饭,还以酒助兴,好不热闹。
其实,大部分从农村来的学生,家庭并不富裕,他们的父母跟我的父母一样,是面朝黄土背朝天的农民,汗珠子掉地摔八瓣,挣来血汗钱供孩子上学。可是,有些同学却忘了本,忘了自己的身份,忘了自己来这里的目的,忘了母亲的叮咛,忘了父亲的辛劳。怕被人说成是农村人,怕人说他“老土”,而沉醉于追求时髦中不能自拔。