夜晚,天空,地面,躺椅,我,和戴着王一般勋章的星。
春夏秋冬,365天,每一天的夜晚,天上,总会有星。它们无法与大都市那繁华的灯火相比拟,它们那样渺小,只是天上的,一个个小小的闪光点,它们和那让人眩晕的霓虹灯不同,它们不是精神上摇着尾巴乞求可怜的狗,它们是那样高高在上,让我们踮起脚尖来都无法触碰;它们是那样的不受约束,不被人控制。
所以说,我爱在夜晚,躺在躺椅上,找一个无人的角落,抬起头,看那漆黑如墨的天空上,几个独有的光点,几颗分不出模样的星。看它们安安静静地待在那儿,不关心地面上发生的一切的一切。偶尔的,被云遮去了身形,但也从不急躁,慢慢地等着云飘走了,再重新出现。不像太阳,一但有云挡住了它,便极为不耐烦呵斥云走开,还用它那刺人的光芒穿透云的身体,来彰显自己的厉害。天上的星永远都是温温和和地对待世间的一切人和物,它不会用强烈的光芒灼伤人的眼,更不会和太阳月亮争夺那莫须有荣耀,因为它们有自己的骄傲,它们对人类的看法毫不在乎,它们天生,是戴着王一般勋章的星。
所以说,我那么多的爱好之中,观星,总是排在第一位,因为星是戴着王一般勋章的。夏天,总会是观星的好季节,夏天,不必穿着那么多累赘的衣物,更不必担心在外面待的时间长而引发的感冒。只需要避开父母,偷出一把躺椅,找个安静地方,躺下,看星星,哪怕你多么厌恶它,多么不屑于去喜欢它,是只要你看着它,它只会,戴着王一般的勋章,一点一点的,走入你的心。
每天晚上,那个戴着王一般勋章的星,在天上,不曾改变;而观星这个爱好,在我心中,永远是第一位,也不曾改变。