在一个小村子里,有一位年迈的老奶奶,她的儿子是5.12大地震中的救援兵,在救援的时候,不幸牺牲了,只留下老奶奶一个人在家里,她觉得非常孤单。
我们村子里的人都非常愿意帮助老奶奶,无论是刮风还是下雨,无论是酷暑还是寒冬。
老奶奶最喜欢的是她隔壁的那个汉族小姑娘。有一天,太阳出来了,它把温和的阳光洒向地面,村子里的人都纷纷晒起衣服来,但只有老奶奶没有出来。这是为什么呢?小姑娘想弄明白,于是她跑到老奶奶家,才知道老奶奶腿脚不灵便。于是,她收集好奶奶所有的脏衣服,用力的搓呀,搓呀。慢慢地,太阳公公下山了,月亮姐姐上来了,微弱的月光洒向大地,照亮了村子的每一个角落。这时候,小姑娘才刚刚做完,头上晶莹的露珠结出了胜利的果实。
这时,老奶奶慢慢走出来,一下子紧紧地搂住小姑娘,当时的情景只能用一句话来形容:不是亲人,但胜似亲人。