六年级我的小伙伴作文
院子里里的牵牛花架下,一口水缸闲着,积了大半缸雨水,阳光漏过架子上叶子的缝隙,撒落在水面上,像许多大大小小的圆镜儿,漂亮极了。看着看着,我突发奇想:这么好的水缸,不正好可以用来养小鱼么?
我和妈妈跑到村边小溪旁,在清清的水中,轻轻把手伸到大石块下,抓到了一些小鱼儿。这些小鱼儿:有的花,有的满身黑色,还有的是白色的,黄黄的,这是小的;有的鳍上还有些泥,长着青苔和苔藓,这是老的,大家叫它“小泥鱼”。
小鱼非常有趣。它们吃食物时非常小心,总是先用鱼鳍碰一下食物,然后迅速后退,接着又碰一下,又后退。直到觉得没有危险了,才用一张小嘴巴吃起来。吃饱了的小鱼显得十分活泼可爱,有的独自游来游去,有的自己玩耍,还有的紧贴在缸壁上休息。
小鱼脾气不好。要是你用小树枝去动那些正在休息或睡觉的小鱼,它会立刻向另一个安静的角落里游去,一路上像生了气似的,不停的摆动那对鱼鳍,连眼珠子也一凸一凸的。
有一天,我从缸里抓出一条大的小鱼来看,发现他的肚子鼓鼓的,有些像吹起来的气球,好像是鱼卵。不久,缸里的小鱼真的多了起来。有时,牵牛花架上一片落叶掉进缸里,缸里的落叶下很快就会聚着许多小小的鱼儿了。
小鱼越来越多,而我也越来越喜欢它们了。它们成了我的好朋友。我每天放学回家,第一件事就是看望它们,给他们换水,给它们喂食。这些小鱼给了我欢乐、给了我力量。我喜欢我家的小鱼,喜欢我的这些“小伙伴”。