善恶好坏只是一念之差,但结果却截然不同,一个受人尊敬,一个遭人唾弃。在每个人心中,都有一个心灵天*,一边的砝码是个人利益,一边的砝码是个人道德,要偏向哪一边?对于不同的人来说,一定会有不同的答案。
那是一个阴沉沉的早上,寒风刺骨,一位衣衫单薄的妇女在寒风中瑟瑟发抖,她的怀里还抱着一个天真可爱的小婴儿,妇女正站在母子上车处的护栏内,等着车。
这时,走来了一个身穿大皮衣的大老板,他哼着小曲,向普通上车处望了一眼,那里正排着长长的队伍,他又向母子上车处一望,嘿,为了上车,不如……他一边打着小九九,一边向母子上车处走去。之后,又陆续走来了三个相貌堂堂的大男人,把瘦小的妇女挤到了一旁。牌子上明明写着母子上车处,难道他们没有看到吗?再回头看看那四个人,怎么看怎么不像文盲,但不是文盲,又如何会神气十足的站在这里?
其实,他们是文盲,是心灵上的文盲,为了一时的利益,很多人都成为了心灵上的文盲。比如坐在老弱病残孕专座上的帅男靓女,在垃圾桶旁却往别处扔垃圾的路人。我为这些人感到可怜,那是一种可悲的可怜,为他们的心灵选择。
利益与道德分别通往不同的道路,而你的选择,会成为你的一个档案,一个道德档案。