今天,是5月20日,是一年一度的自理节。自理节总共有三天,对我们这些不用担心衣食住宿的孩子们来说,尤其是衣来伸手,饭来张口的孩子来说,是一年中最苦的日子。
自理节那天,每个孩子都要体验一次自己干活、自理的生活,要自己去店里赚钱,自己烧饭,自己洗衣。
当然,当天孩子们不用上学,那些店老板必须收下孩子,让他们工作,体验生活,让他们知道赚钱不容易,长大以后要靠自己,不要靠别人养活自己,不能每天过着衣来伸手,饭来张口的日子,要靠自己的双手去劳动,不能不劳而获。
当然,我大清早就起了床,匆匆吃了早餐,快步走到我之前就预约好工作的面包店里。刚开始工作,当然并不那么顺利。
刚刚穿好工作服,戴好帽子。门口就迎面走来了一位老太太,手提着一个菜篮子,满脸笑容的说:“姑娘,今天是自理节,我一大清早就看到大街上那些孩子忙忙碌碌的身影呢!对了,来一个奶油面包!”说着,便从口袋里掏出四块钱。
我刚开始干,有点紧张,不小心把奶油面包拿成了奶黄面包。
老太太看了看面包,亲切地说:“呵呵!那是奶黄包,我可是老顾客了,奶油包没那么软!”
我不好意思地挠挠头,笑了笑,轻声说:“不好意思!”
渐渐地,顾客越来越多,我也越来越忙。觉得时间好快呀!
不一会儿,时间无情地飞过,一眨眼,三天过去了。自理节也到了尾声。
自理节让我尝到了生活的艰辛,也感受到了自理的快乐。