尊重是中华民族的传统美德。如果你尊重别人,别人也会尊重你。被尊重的感觉特别好,仿佛自己突然变得伟大了,自豪感油然而生。
可能是自己年纪小,常常被忽略的缘故吧。你帮别人拎东西,有的会说,这孩子真懂事,一句而已。你帮别人指路,有的连一句话都不说,漠视我的存在。遇到这样的人,我还真生气,会在心里说他没礼貌。不过,我还是照样帮助那些需要帮助的人。但有一次,我感受到真正被人尊重的幸福。
那一天中午,妈妈因为单位的事,没时间回家做饭,只好约我在外面解决吃饭问题。说好的在超市门口见,可我左等右等不见妈妈的影子,我又冷又饿,委屈地掉下了一滴眼泪。这时,两位阿姨走到我身边,微笑地说:“小朋友,请问雅香楼酒店怎么走?”我眨巴眨巴眼睛,风干了眼里的泪,热情地给她们说路线。我想她们一定能明白。“好,谢谢,谢谢你啊,小朋友!”阿姨满意而和蔼地向我道谢。“不客气”我激动地回答。阿姨那真诚而间短的话,使我内心升起一股暖流,这暖流驱散了寒冷,让我感到心中有个小太阳似的。这两位阿姨并没有因为我是一个孩子,而忘记对我的尊重,这很让我感动。
如果人们都像阿姨一样不分贵贱不分大小地互相尊重,我相信,世界就会变成美好的人。