埃及的迈哈福兹写的《*民史诗》中说到“正直是道德之本”。但我以为是“尊重乃道德之本”。更为正确。
二零一一年的世博会,有很多人就没有道德,不尊重残疾人士。多家新闻媒体写出报导,世博会,残疾人士可免排队,免费去观看世博会,这一消息让许多人有了免费去世博会的方法,装残疾人。更有一些老板,为了贪图小便宜,租出一批轮椅,这让媒体又是写了几份报导。
我曾在网上看到一篇段子,是怎么说:三个人一起去看世博会,他们看到一个推着轮椅前行的残疾人士从残疾专用道过去,没排队,也没给钱,他们自言自语道:“这残疾人是真爽啊!”这是站在最左边的男子冒出一句话:“看我的,看我怎么进来。”说罢,他便去买了副墨镜走向残疾专用道。他向门口的开门人员说道:“我的眼睛……”他还没说完,开门人员就打开门,让他进去。看这一幕,与他同行的伙伴都大吃一惊,他们都纷纷效仿,当他们走到门口时,开门人员对他们说:“请跟你们的朋友说,我让他进去,没和他争议他不是瞎子,因为那个残疾人还没走远,我和他争论,我怕那个残疾人听见,感到耻辱和自卑。”当开门人员说完时,那两个人就悻悻回到了队伍后面,重新排队。
世博会的事例与段子,告诉我们,不能鄙视残疾人士,要爱护,尊重残疾人,尊重乃道德之本。