假如没有细菌作文
提起细菌许多人就会把它与疾病联系到一起,实际上大部分细菌并不会引起疾病,相反许多细菌还对我们的身体有帮助,只有在它们的帮助下人类和动物才能生存下去。
细菌主要由细胞膜、细胞质、核质体等部分构成,有的细菌还有荚膜、鞭毛菌毛等特殊结构构成。绝大多数细菌的直径大小在0.5-5um之间。并可根据形状分两大类:自养菌和异养菌,其中异养菌包括腐生菌和寄生菌。按细菌对氧气的需求来分类,可分为需氧和厌氧两类。
假如没有细菌的世界是什么样的呢?
细菌的作用是将死亡的动植物化解化成泥土,是地球物质循环的关键一环,假如地球没有细菌,地球将是动植物尸体堆积如山,无立足之地,人体内的细菌并不是烦人的入侵者,它们是我们请来的重要客人。它们不仅能够帮你消化和处理食物,还能给你提供基本的维生素它们的作用还表现在帮助你自己抵抗那些有害细菌。它们做这些工作仅仅是为了换取食物,温暖的环境和繁殖的场所。只有这种安排运行不正常,那就是另外一回事了。比如:我们最常见的感冒、红眼病、胃病。
实际上,并非环境越干净,对人就越有好处。对小孩子来说适当地接触一些细菌对于小孩大人都可以增加免疫力。