小溪和江河是一对好朋友,小溪向往大海,它想流到大海里,和大海融为一体,帮人们运托船只。
小溪把自己的想法告诉了江河,江河感到很惊讶:“难道你不知道,在去大海的路上,会有一个巨大无比的石头会挡住你?”
“我当然知道,可是我还是想去大海。”小溪说。
“唉,既然你不想过现在快乐的生活,就去受苦吧。”江河摇摇头,无奈地流走了。
叮咚、叮咚,小溪唱着欢快的歌流向山口。不一会儿,小溪就遇到了大石头。“你能让让吗?”小溪说。“不行!”石头说。“如果你不让,我就扑倒你!”小溪愤怒的说。小溪勇猛地扑倒了石头,却被石头坚固的身体弹出好远,但它一次又一次更勇猛地扑上去,却一次比一次弹得更远。
“放弃吧。”江河说。“不!我坚决不放弃!”小溪坚定的说。石头傲慢地说“就凭你也想扑倒我?”哼,连天上的白云也讥笑它,但它并没有放弃。
“就算我不扑倒你,但我也咬你。”小溪说。小溪爬上石头,咬他那硬邦邦的肚子。可是,小溪的牙齿太细碎了,根本咬不动石头,但它不泄气,一刻也不停的咬啊咬啊,终于有一天,石头咬破了个洞,石头只好让小溪通过。
小溪地流向了大海,小溪的故事留在了石头上,人们都赞美它。