成功与“劳其筋骨,饿其体肤”、“三更灯火五更鸡”、“头悬梁,锥刺股”没有必然的联系,只要你对某一事业感兴趣,长久地坚持下去就会成功,因为上帝给予你的时间和智慧够你圆满做完一件事情。
苏格拉底曾经给他的学生们出过这样一个考题。
一天他对学生们说:“今天咱们只学一件最简单也是最容易的事,即把你的手臂尽量往前甩,再尽量往前后。”然后自己示范了一遍,“从现在开始,每天甩臂300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事怎么能做不到呢?所以大家都响亮地回答:“能”
过了一个月,苏格拉底问他的学生们:“每天甩臂300下,哪能些同学坚持了?”有90%以上的学生骄傲的举起了手。
两个月后,当他再次提起这个问题时,坚持下来的学生只有80%。
一年后,苏格拉底再次问道:“请你们告诉我,最简单的甩臂运动,还有哪些同学坚持每天做?”这时候只有一个学生举起了手,这个学生叫柏拉图,他后来成了古希腊的另一位大哲学家。
这个故事告诉我们,成功在于坚持,坚持是最容易做到的事,只要愿意,人人都能做到;坚持又是最难的事,因为真正能做的,终究是少数人,柏拉图坚持做到了,也许正因为柏拉图做到了这一点,所以,他后来才能成为古希腊的另一位大哲学家。
人生中的许多事,只要想做,都能做到;该克服的困难,也都能自己克服,用不着什么钢铁般的意志,更用不着什么技巧或谋略;只要一个人还在朴实而饶有兴趣地生活着,他终究会发现,造物主对世事的安排,都是水到渠成的。
坚持就能成功,成功贵在坚持。珍贵的雪莲总开在万丈冰崖之上,只有那些不畏严寒,坚持不懈的人才能得到;绝美的风景总藏在陡峭的险峰之巅,只有那些敢于攀登,不断超越的人才能欣赏。成功是经受住冰刀霜剑的洗礼,从坚硬的土壤中钻出的第一棵新芽;成功是穿越了狂风巨浪的阻挡,安全抵达海港的风帆。成功的获得,需要一种百折不回的自信。其实,人生的过程就是一个不断坚持、不断积累的过程。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”只要有不断坚持走下去的决心和毅力,每个人都能够抵达心中的目标!