幽静的山崖上有一股细流,一滴滴晶莹的小水滴井然有序地从岩石上滴落下来,滴在一块石头上,发出清脆的响声。面对那坚韧的岩石,小水滴一次次地用身体撞击着,迸溅出生命之花。瞧,那一点一滴都是小水滴的灿烂笑容啊!
一天,小水滴正在欢歌,远处的河水嘲讽道:“嘿嘿!不知天高地厚的小家伙,你怎么敢在这儿潇洒,知不知道我的威力?我随意挥挥手,就能把一块巨石推翻,你能吗?”
小水滴笑着说:“我的力量当然是很薄弱,怎么能和你相比呢。”河水傲慢地说道:“还有点自知之明,那么你就滚到别处去吧,别妨碍我休息,否则,你就等着瞧吧。”小水滴心中无限悲愤,说:“我并没有妨碍你呀,既然这样,我跟你打赌,我把下面这块岩石滴穿,你把前面那块巨石推倒,怎么样?若我赢了,咱俩以后互不相干。”“你迟早会滚得远远的。”河水不屑一顾地说。
从此以后,无论刮风下雨,小水滴都不间断地滴着,纵然再累再苦,它从不说一个“苦”字,总是忘我地投入,忘我地与岩石搏击。它坚信只要顽强地努力下去,终有一日会取得胜利。它知道它要战胜的不是河水,也不是岩石,而是它自己——一个渺小脆弱的生命。
无论身边的花草树木怎样劝说它,它总是摇摇头,不断地拼搏。它不愿屈服,不愿低头,在日日夜夜的不懈努力中,它已忘记自己是小小的水滴。虽然这是漫长的过程,但是它脚踏实地,一步一步走下去,为了自己心中的理想,它早已忘记了自己的苦楚。
日复一日,年复一年,从不间断,它总是拼命地滴着,渴望有朝一日看到滴水穿石的美满结局。
若干年后,它成功了,它终于把岩石穿透了。此时,它笑了,眼中露出无限的喜悦。它欣慰地跑去喊河水:“河水,我已把岩石穿透了,你呢?”河水一看,立刻日瞪口呆:“这怎么可能,绝不可能!”它使出全身力气也没能把巨石推翻,它认输了。从此以后,它再也没有嘲笑过小水滴。
坚强的小水滴又继续唱着歌儿,不停地迸溅出美丽而灿烂的生命之花!