小草努力冲破层层泥土的阻挠才能为大地披上这么美丽的外衣;溪水绕过千山万水的阻隔才能最终汇入海洋;石子在贝壳中不断地磨练才能展现珍珠的美丽;小鸟经过无数次的失败才能在天空中翱翔。总而言之,坚持就是胜利。
有人说,机会和胜利是给有准备的人的。我却认为机会和胜利是给坚持下去的人的。曾听过这样一个故事,拳王阿里与菲雷泽在进行一场决斗,到了最后一个回合时,双方都已筋疲力竭,尤其是阿里,连解说员也带着遗憾说:“如果一片羽毛掉到阿里身上也会让他倒下。”可是阿里仍然没有放弃,脸上表现出的决心说明他选择坚持下去,不论结局是成功还是失败。菲雷泽看到阿里坚持到底的表情,以为他还有很强的体力,便主动放弃了。阿里又一次获胜国。可他没有走到台中央就因为体力不支晕了过去。菲雷泽见此,不禁后悔莫及。可惜,后悔过用。
坚持就是希望,就是成功,就是胜利。我们常常为自己和胜利失之交臂而怨天尤人,而根本原因就是我们没有固守和坚持。这不禁又令我想起那件令大地河山为之呜咽的事,汶川大地震。突如其来的地震使那么多人丧失了家园,也将很多人埋在了废墟之下,但在营救过程中不断的有生命奇迹出现。一般人三天不进食就会一命呜呼,但是有很多人在废墟下度过了十天,几十天,这是为什么?因为他们坚持了下来。生命是宝贵的,活下来对他们是多么的重要。他们每个人肯定都会想:为了活下来,我要坚持下去,这样他们才会等到被救的时刻。所以说,坚持就是胜利。
在我们的生活中,我们终究要面对很多的挫折与挑战,但只要有一丝的光明和希望,就要坚持下去,不要动摇,不要妥协,不要放弃。
只要你坚持,水滴能穿石,藤条能断木;
只要你坚持,琢玉能成器,磨杵能做针;
只要你坚持,你会站在山峰之巅,欣赏脚下的美丽景色;
只要你坚持,二万五千里长征也不算遥远。
坚持就是胜利!