放学后回到家,我的第一件事就是看看我养的六只小蚕。我数来数去,只有五只蚕了,还有一只哪儿去啦?不会跑了吧?我把妈妈叫过来,她也不知道蚕在哪儿。突然我眼睛一亮,像发现了新大陆一样大叫道:“找到了,找到了,它正在吐丝呢!”没错,它正在一个角落吐丝。哎,都怪我太粗心了,没发现蚕要吐丝了,没给蚕安一个舒适的窝结茧,真是经验不足啊!
三个星期前,蚕卵里钻出了像蚂蚁大小的蚕宝宝,从蚁蚕慢慢长大变成黑白相间的小蚕,又一天天长大成白白胖胖的了,很可爱。
我每天都给蚕换上大批新鲜桑叶,过了几十分钟,我发现蚕把桑叶啃了几个大洞。蚕正在津津有味地享受着美食。仔细听,能听到它们大口大口吃桑叶的“沙沙”声。等它们吃饱后,有的抬起头,仿佛在伸懒腰;有几只调皮的小蚕趴在桑叶的柄上,演起了杂技;还有的跟 同伴头碰着头,在说悄悄话呢!
那只吐丝的蚕到第二天早上,就结好了茧,接着,又有几只蚕跟老大一样吐丝结茧了。看着蚕那么专心地结茧,我被它们感动了。“春蚕到死丝方尽”蚕无私奉献的精神值得我学*。
养蚕不仅让我增长了见识,还给我带来了无穷的快乐。